Сахалинская альтернатива

Москва, 22.02.2007

Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch/Shell заключила соглашение с госкомпанией Катара Qatar Petroleum об освоении гигантского газового месторождения Рас-Лаффан и переработке газа в жидкое топливо, лубриканты и сырье для химической промышленности. Сделка оценивается в 10 млрд долларов, проект будет осуществляться на основе соглашения о разделе продукции. При этом Shell займется добычей газа и его переработкой. Англо-голландская компания возьмет на себя все расходы по инвестированию средств в проект.

Как ожидается, ежедневный объем добычи составит 44,8 млн куб. м газа, из которого в процессе переработки будет производиться до 154 тыс. баррелей нефтяного эквивалента, включая сжиженный нефтяной газ и этан. Первые поставки с месторождения Рас-Лаффан должны начаться в 2010 году.

Проектом в Рас-Лаффане ранее собиралась заниматься американская нефтяная компания Exxon Mobil, заключившая договор с Qatar Petroleum в июле 2004 года. Тогда предполагалось, что затраты на реализацию проекта составят 7 млрд долларов и в 2009 году первая продукция поступит на рынок. Однако 20 февраля Exxon Mobil решила отказаться от участия в Рас-Лаффане, сконцентрировавшись вместо этого на проекте Барзан, также в Катаре. На этом месторождении Exxon Mobil собирается добывать 42 млн куб. м газа ежесуточно для местного рынка. Проект Барзан должен начать поставлять нефть уже в 2012 году.

«Решение Exxon Mobil вызвано ростом издержек в нефте- и газодобыче по всему миру. Издержки же на реализацию проекта в Рас-Лаффане росли даже быстрее из-за особенностей технологии переработки газа в топливо», -- рассказал «Эксперту Online» Раджниш Госвами, аналитик консалтинговой компании Wood Mackenzie. На реализацию проекта Exxon Mobil уже потратила 600 млн долларов.

Рас-Лаффан станет вторым проектом сжижения природного газа компанией Shell в Катаре. Первый проект, Перл, находится в фазе активных работ, и на его реализацию Shell собирается потратить 12-18 млрд долларов сроком на 30 лет, что будет означать себестоимость производства барреля в 4-6 долларов, что сопоставимо с обычной добычей нефти. Третий проект ликвификации газа в Катаре, Орикс, осуществляется Qatar Petroleum совместно с южноафриканской компанией Sasol.

Решение Royal Dutch/Shell сконцентрироваться на Катаре было принято всего спустя несколько месяцев после того, как компания согласилась вдвое сократить свою долю в проекте «Сахалин-2» (теперь в проекте стоимостью 22 млрд долларов Shell принадлежит не 55%, а 27,5%, а российской газовой монополии «Газпром» -- более 50%).

Несмотря на неудачу в России, дела у Shell обстоят неплохо – 1 февраля компания объявила о росте прибыли по результатам 2006 года на 21% -- до 25,4 млрд долларов. Сочетание высоких цен на нефть, реструктуризация внутренней системы управления компанией (в частности, слияние двух – голландского и британского – советов директоров), тщательный аудит находящихся на балансе компании нефтегазовых резервов позволили компании отойти от скандалов 2004-2005 годов и вернуть Shell положение одного из лидеров отрасли. В 2006 году Shell увеличила объемы доказанных резервов на 2 млрд баррелей нефтяного эквивалента, в то время как добыча составила всего 1,3 млрд долларов. Расширение резервов стало возможным благодаря проекту Перл в Катаре и проекту по освоению нефтеносных песков Атабаска в западной Канаде. Теперь полученную прибыль Shell собирается потратить на новые проекты, прежде всего Рас-Лаффан, один из самых перспективных газовых проектов на Ближнем Востоке. Ежегодные инвестиции Shell составят 22-23 млрд долларов в год, что соответствует уровню вложений в основной капитал в 2006 году. Благодаря этому компания собирается повысить темпы роста добычи с нынешних 2% в год до 3% к началу следующего десятилетия.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама