Инфицирован и социально опасен

Российское правительство выделяет 76 393, 6 млн рублей на борьбу с социально значимыми болезнями. Эту сумму планируется потратить за 2007-2011 годы. Такое решение было принято в четверг на заседании кабинета министров. Какую пользу принесет обществу эта федеральная целевая программа? Этот вопрос обсуждают практикующие врачи.

Чуть менее половины суммы – 35 103 млн рублей – найдутся в федеральном бюджете и 39 998,9 млн рублей выделят из средств субъектов РФ, а 1291,4 млн рублей – из внебюджетных средств.

Как сообщили «Эксперту Online» в Минздравсоцразвития, новая федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы» – это не что иное, как продолжение завершившейся в 2006 аналогичной программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2002-2006 годы», а также федеральной программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в РФ». Отметим, с 2004 года гипертония отнесена к перечню социально значимых заболеваний.

Итак, в новый документ включены подпрограммы: «Сахарный диабет», «Туберкулез», «ВИЧ-инфекция», «Онкология», «Инфекции, передаваемые половым путем», «Вирусные гепатиты», «Психические расстройства», «Артериальная гипертония» и «Вакцинопрофилактика». Значит, эти недуги в нашей стране считаются наиболее серьезными и влекущими суровые последствия для народа и, следовательно, для хозяйства государства.

Как рассказал «Эксперту Online» Яков Бранд, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением неотложной кардиохирургии в Институте скорой помощи им. Склифосовского, анализируя перечень подпрограмм федеральной программы, принятой кабинетом министров, распространенность ВИЧ-заболеваний на данный момент гораздо выше в США и Европе, чем в России. Причины бума туберкулеза Бранд связывает со значительным количеством людей в нашей стране, которые когда-либо отбывали срок. Распространенность онкологических заболеваний, по словам Бранда, такая же, как везде. То же самое можно сказать о психических расстройствах.

По всем этим болезням в России превышены допустимые критерии Всемирной организации здравоохранения. Но хуже всего обстоит дело с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Каждый десятый трудовой мигрант, работающий в России, болен туберкулезом, СПИДом или гепатитом. Такие данные привел глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов на заседании правительства РФ.

А в остальном все не так уж плохо. Минздрав рапортует: с 2002 года в результате реализации федеральной программы на 2002-2006 годы «обеспечена стабилизация эпидситуации, связанной с социально значимыми заболеваниями», произошло «снижение уровня преждевременной смертности» и «увеличение продолжительности жизни». Именно поэтому, по мнению чиновников ведомства Михаила Зурабова, требуется новая программа: «С целью создания условий для перехода от стабилизации к повышению показателей здоровья в стране необходима дальнейшая оптимизация деятельности, использующей программно-целевой подход по совершенствованию мер профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при социально значимых заболеваниях».

В качестве главных задач программа заявляет разработку и внедрение новых подходов к профилактике этих самых социально значимых болезней, к их диагностике, лечению и реабилитации. Ну и, разумеется, развитие материально-технической базы медучреждений, правда, не всех, а лишь специализированных.

Отметим, что программа, конечно же, нужна, но бодрые реляции Минздрава вызывают ироничную ухмылку тех, кто столкнулся с действительностью, пытаясь вылечиться от какого-либо серьезного заболевания.

Почему правительство сегодня так озаботилось проблемой? Ну хотя бы потому, что эти болезни приводят не только к инвалидности в трудоспособном возрасте, но и к сокращению жизни россиян. Достаточно сказать, что в ряде регионов число новорожденных в полтора-два раза ниже, чем умерших. Мужчины в среднем не доживают до 60 лет, женщины – до 73. Ранняя смертность вкупе с низкой рождаемостью (10,2%) и высокими показателями общей смертности (16,1%) тревожили специалистов давно, как минимум последние лет 10-15. Но было все «не до того», и хоть какие-то меры стали принимать совсем недавно.

Статистика в самом деле производит серьезное впечатление. По такому показателю, как ожидаемая продолжительность жизни мужчин, Россия отстает от США, Франции, Японии на 15-19 лет, тогда как 40 лет назад разрыв составлял два-три года. Женские показатели немногим лучше – отставание от развитых стран Запада и Востока составляет 7-13 лет, тогда как 40 лет назад – не более двух лет. И вообще, по прогнозам ООН, численность населения РФ к 2020 году сократится на 20%.

Проблема туберкулеза в России стоит весьма остро. За последние шесть лет число больных возросло на 70%. Хотя, по мнению Минздрава, за последнее время снизилось, но всего на 1,7%. В 2005 году зарегистрировано 119 тыс. с лишним новых туберкулезных больных. Это 83,8 на 100 тыс. населения, тогда как в Дании и Германии – это 7 на 100 тыс, в Польше – 25 на 100 тыс. и в Болгарии – 39 на 100 тыс.

Российские тюрьмы, по мнению фтизиатров, являются главными поставщиками туберкулеза – ведь там народ заражается, не лечится и выходит на свободу отнюдь не в туберкулезную больницу. В результате вокзалы, базары и даже метро и улицы городов Центральной России становятся потенциально опасным местом для обыкновенных граждан страны, как больших, так и маленьких. Итог таков: ужесточают меры по выявлению и профилактике этой болезни – деньги, конечно, нужны. 35% средств новой федеральной программы будет направлено на борьбу с палочкой Коха.

По словам руководителя «Семейной клиники» ЗАО «Компания "Медэкспресс"» Инессы Жуковой, в 90-е годы в РФ была вспышка заболевания туберкулезом, и «эксперты ВОЗ кричали об этом». Основные «виновники» распространения – места заключения и миграционные процессы, начавшиеся после распада СССР: «Виноваты плохие социально-бытовые условия в тюрьмах, там ведь нет даже порой лабораторных тестов, чтобы выявить заболевание». К тому же препараты для лечения туберкулеза очень дорогие: «Стоимость одного препарата начинается от 1 500 рублей, а хватает его на три дня. Поэтому бедным слоям населения это недоступно».

Первое, что нужно сегодня системе исполнения наказаний, – это свои лаборатории. Так, по Иркутской области проблема диагностики близка к разрешению: одну лабораторию планируют открыть в Иркутске на базе СИЗО. Вторую в 27-й колонии поселка Вихоревка. Стоимость каждой около 400 тыс. рублей. Иркутская область наряду с еще девятью регионами входит в федеральную программу борьбы с социально значимыми болезнями. Но это – капля в море.

Проблема номер два – ВИЧ-инфекция и крайнее ее проявление – СПИД. На сегодня в России зарегистрированы 372 тыс. живых ВИЧ-инфицированных, сообщил «Эксперту Online» Вадим Покровский, глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом. А сколько их незарегистрированных – неизвестно.

Михаил Зурабов рапортует кабинету министров: «Начали появляться некоторые позитивные тенденции, связанные с профилактикой и лечением лиц, больных вирусом иммунодефицита человека. Если у нас очень высокие показатели были – более 82 тыс. тех, кто был зарегистрирован в качестве вновь заболевшего в 2002 году, то сейчас этот показатель уже снизился до уровня 36-38 тыс., что свидетельствует об определенной стабилизации ситуации». Ну а профессионал мирового уровня в области лечения ВИЧ-больных Покровский, напротив, говорит, что в 2006 году число новых зарегистрированных случаев выросло на 10% по сравнению с 2005 годом.

По словам Покровского, новая программа предполагает финансирование, в два раза превышающее прошлогоднюю сумму, что несказанно радует доктора. «Программа очень сильна в плане лечения. Предполагается, что к концу года 30 тыс. пациентов получат современное лечение за счет федерального бюджета. Если еще до 20 тыс. смогут получить лекарства на деньги из других источников, то это в значительной мере покроет потребности российских больных, нуждающихся в терапии, то есть живущих с ВИЧ-СПИД», – говорит он. По словам Вадима Покровского, «если удастся осуществить эти планы, то российские показатели лечения к концу 2007 года достигнут уровня европейских стран». В США только 50% нуждающихся получают лечение, в Европе – немногим больше.

«Не все, кто нуждается, смогут получать терапию. Терапия требует, чтобы люди постоянно принимали препараты, ходили в центр для обследования, причем раз в месяц. Большая часть носителей вируса – потребители наркотиков. Но не все они придут на лечение, и не все будут его продолжать», – резюмирует врач.

Ситуация с лечением – обнадеживающая, уверен Покровский. Проблема возникнет с медперсоналом, так как врачей-инфекционистов не так уж много, от сложной и опасной работы они могут перейти, скажем, в ранг врачей общетерапевтического профиля, которым платят несколько больше. Эту проблему, утверждает Вадим Покровский, можно решить за счет местных бюджетов.

Профилактика – другое дело. Доктор отмечает, что тот формат информирования населения, который до сих пор применяется, неэффективен. «Рассчитывать можно только на изменение поведения населения – чтобы люди были более осторожны в половых контактах и пользовались презервативами. Так, в России 90% знают, что презервативы предохраняют от ВИЧ, но только 20% ими пользуются», – замечает он.

Вот как раз созданию мотивации к более безопасному поведению и здоровому образу жизни и будет посвящен соответствующий блок программы, утвержденной правительством. Хотя, похоже, мало кто знает, как это необходимо делать.

Статистика болезней, передающихся половым путем, тоже поражает воображение. Так, даже по данным Минздрава, в 2006 году показатель заболеваемости сифилисом составил 79,2 случая на 100 тыс. Правда, он снизился со 187 на 100 тыс. – то есть почти в два с половиной раза за последние шесть-семь лет. По трихомониазу за тот же период снижение менее интенсивное – с 328 до 244 случаев на 100 тыс., а по хламидиозу и того меньше – с 125 до 102 случаев на 100 тыс.

Ну а что касается сосудистых болезней, то, согласно данным Минздрава, в 2006 году смертность от них уменьшилась на 5% по сравнению с 2005 годом.

Отметим, по данным Минздрава, в 2006 году в тройку лидеров входили болезни системы кровообращения (21 841 на 100 тыс. человек), болезни органов дыхания (20 280 на 100 тыс.), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (11 030 на 100 тыс. человек).

Врачи признают, что целевое финансирование лечения отдельных, наиболее опасных и распространенных болезней – это один лишь путь к решению проблемы. По словам Инессы Жуковой, не менее важны информирование населения о болезнях и их последствиях, финансирование НИОКР, а также повышение престижа профессии врача: сейчас ведь непрестижно быть врачом, «они получают смешные деньги».

Врачи-практики признаются, что после долгих лет невнимания со стороны властей приятно удивлены и намерены отработать по полной.