Назад в офлайн

Сергей Ильин
23 февраля 2007, 18:05

Все-таки зря в прошлой статье мы затронули такую тонкую материю, как набросы. Потому что на этой неделе вылилось в такой меганаброс, что приходится временно поменять формат рубрики. То есть если обычно мы исследуем реакцию блогосферы на некие события реальной жизни, то сегодня все наоборот: блогосферная история перенеслась в офлайн.

Все началось с того, что в ЖЖ завел свой дневник всем известный депутат Виктор Алкснис. И спустя лишь две недели оказался в центре грандиозного, даже по меркам блогосферы, скандала.

Начало ему положил сам Алкснис, сурово обличив руководство военного ведомства в замене знамен:

Как видим, теперь нет священного долга, не щадя своей крови и самой жизни, сражаться и умирать за свою Родину и боевое знамя. Теперь разрешено в «исключительных случаях» уничтожать боевые знамена самим…

На это последовала немедленная реакция специалиста по военной истории и сотрудника ФЭПа Тимофея Шевякова – который, в ипостаси юзера tarlith, отличается исключительной нелицеприятностью в оценках. Так получилось и на сей раз: свой вполне научный анализ он предварил вступлением «Вот что пишет патентованый звездоносный м***к aka нардеп Виктор Алкснис», а завершил не менее резолютивно: «Так что мы имеем дело с очередным безграмотным п******м».

Депутат и полковник, натурально, возмутился, и с ходу объявил о своем желании вынести дело за пределы блогосферы. А именно – обратиться в Генпрокуратуру. Причем со следующим обоснованием:

Дело в том, что я являюсь депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и по российскому законодательству приравниваюсь к государственным служащим категории «А». Такая же категория у В.В. Путина, М.Е. Фрадкова, федеральных министров и т. п. В Уголовном кодексе РФ имеется статья 319  «Оскорбление представителя власти», которая позволяет привлечь данного господина к уголовной ответственности.

После этого, что называется, «понеслось … по трубам». Обращение в ГП – сам по себе шаг для блогосферы весьма нетривиальный, плюс депутат своими разъяснениями дал основания заподозрить себя в атаке на свободу слова. Ну, и для полного счастья – еще и предпринятое ограничение на комментарии записей в своем блоге, и, конечно же,  злополучная категория «А», постоянное упоминание которой («Но трогать ее не моги!» -- и это с поправкой на сугубую оппозиционность Алксниса) вызвало особое ожесточение блоггерских нравов (даром, что вся история пришлась аккурат на начало Великого поста). Помимо обычных потоков ругани (исходный пост собрал почти тысячу комментариев) появились даже образцы народного эпоса – как прозаического и криптоюридического, так и стихотворного, а отчасти даже и из области изобразительных искусств. Вот только один пример – причем и вовсе песенный, с аккордами:

Алкснис-Алкснис, что ж ты, Алкснис,

E7 Am

Где так долго пропадал?

Видишь, Дума горько плачет.

В интернете пропадал?

Dm

Отчего листаешь блоги?

И о чем ты пишешь пост?

Am

Сетевые бандарлоги

Говорят, что ты о***с.

Dm

Пределы блогосферы для приключившейся истории стали явно тесны – и она начала активно распространяться в СМИ. Сначала – в популярные сетевые, а потом и в бумажные. Инцидент упомянули даже на радио «Эхо Москвы», а также в еженедельном фельетоне в «Известиях», причем М.Ю. Соколов сделал, с присущим ему ядом, замечание «по существу»:

Вообще-то депутат по природе своей не является госслужащим и приравнен к ним лишь в смысле материальных льгот, а статья 319 УК РФ наказует лишь оскорбление, нанесенное при исполнении служебных обязанностей, к каковым трудно отнести пребывание в интернете.

Однако апофеоз наступил в четверг – когда оба фигуранта встретились лицом к лицу, причем в прямом телеэфире на канале О2ТВ (передача «Политкоктейль»). Количество собравшихся в студии побило все мыслимые рекорды, а по рейтингу, если судить по постам в ЖЖ (включая оперативно выложенные в Сеть видеозаписи), ток-шоу переплюнуло даже проходившее в это же время по НТВ «К барьеру» Владимира Соловьева.

На ТВ-площадке силы сторон отчасти уравнялись: депутат выглядел далеко не столь беспомощно, как в Сети; мастерство, как говорится, не пропьешь. Особенно с учетом внушительной группы поддержки – зычной и мускулистой (некоторые охотно позировали на камеру бритыми головами). Хотя повеселил полковник публику изрядно: чего стоили только многократно зачитанные им по распечатке оскорбления в собственный адрес! На что оппонент язвительно просил «повторить», ссылаясь на шум в зале.

Кто вышел победителем на телеринге – вопрос крайне сложный: обе стороны публикуют победные реляции. Ознакомиться с некоторым количеством откликов (правда, несколько односторонних), а также с видеозаписями можно вот здесь. Однако похоже на то, что победу одержал кандидат «против всех» -- по крайней мере, такие результаты показал проведенный нами блиц-опрос: почти две трети голосов. Что, собственно, отчасти и подсказывает вывод касательно изначальной коллизии: «мухи отдельно, котлеты отдельно». Судя по произошедшему, интернет и «реал» – вещи очень похожие, но при этом явно не тождественные.