Британские банки идут в Россию

23 февраля 2007, 15:14

Сразу два ведущих британских банка объявили о планах выхода на российский рынок. Barclays, третий крупнейший банк Великобритании, в конце февраля объявил о планах приобретения коммерческого банка в России, что позволит ему избежать длительной процедуры получения банковской лицензии. Таким образом Barclays пытается обойти своего конкурента – крупнейший британский банк HSBC, который еще в январе подал запрос на лицензию на открытие розничной сети в России.

И Barclays (через свое инвестбанковское отделение Barclays Capital), и HSBC уже присутствуют на российском рынке как инвестиционные банки. Однако они также хотят войти на российский рынок как розничные банки и обслуживать компании и частных лиц.

Для прихода в Россию Barclays нанял Фритца Зеегерса, который в свое время занимался выводом на российский рынок американского Citibank. Приобретая уже существующий российский банк (в идеале с филиальной сетью в Москве и Санкт-Петербурге), Barclays надеется выиграть время и начать работу в России раньше HSBC.

Сразу после оглашения финансовых результатов за 2006 год (прибыль банка выросла на 35%, до 13,9 млрд долларов) президент Barclays Джон Варли заявил о том, что банк будет расширяться «скорее на Восток, нежели на Запад, в страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и другие развивающиеся экономики на Востоке с высокими темпами роста». В частности, Barclays планирует выход на рынки Индонезии, Пакистана и Южной Кореи. Приход Barclays на розничный рынок России будет сопровождаться открытием нового офиса Barclays Capital в Москве осенью этого года. Глава инвестбанковского подразделения Ханс-Йорг Рудлофф, ветеран долговых рынков, также является членом совета директоров в «Роснефти».

Barclays и HSBC могут сделать российскую банковскую розницу, в которой уже работают американский Citi, австрийский Raiffeisen, а также два ведущих итальянских банка – UniСredit и Intesa-Sanpaolo, еще более конкурентной. Британские банки могут перенести британскую модель бесплатного банкинга (включая бесплатное обслуживание счета, бесплатную выдачу дебетных и кредитных карт) на российский рынок, что даст им конкурентное преимущество. Кроме того, они постараются предложить свои услуги нескольким сотням тысяч россиян, которые по работе или учебе делят свое время между Москвой и Лондоном.