Швейцарии не будет

26 февраля 2007, 17:19

В воскресенье стало известно об аресте председателя совета директоров группы компаний "Вашъ финансовый попечитель" Василия Бойко, сообщила сегодня газета «Коммерсант». Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления. Данные обвинения связаны со сделками с землей в Рузском районе Подмосковья, на которой господин Бойко планировал строительство элитной курортной зоны "Рузская Швейцария".

Формальным основанием для возбуждения дела стали многочисленные обращения в правоохранительные органы депутата Ивановского сельского поселения Николая Клюева. Депутат являлся пайщиком совхоза имени Льва Доватора, земли которого были скуплены компанией Бойко.

По версии следствия, в 2002--2003 годах, перед тем как компании Василия Бойко начали скупать земельные паи в Рузском районе, "неустановленные лица" подделали несколько документов от 1992 года, устанавливающих права членов совхоза имени Льва Доватора на землю. Для этого были подделаны протокол о проведении учредительного собрания АОЗТ "Имени Доватора", протокол правления АОЗТ о принятии земельных паев сельчан в уставный фонд общества и устав общества, который юридически закреплял передачу земельных паев сельчанам.

Из новых документов выходило, что все 831 пайщик совхоза, имевшие в своем распоряжении в общей сложности 3,6 тыс. га земли, внесли свои паи в уставный фонд новой фирмы – ЗАО "Доватор". А она затем продала землю ЗАО "Земельная компания "Беляная гора'". Эту фирму следствие считает подконтрольной господину Бойко. На полученных землях предприниматель планировал реализовать масштабный проект по строительству элитной курортной зоны "Рузская Швейцария", включающей в себя коттеджные поселки, гостиницы, аэроклуб, бизнес-центр и поля для гольфа. Ущерб, нанесенный пайщикам, господин Клюев оценил в 1,3 млрд рублей.

Гендиректор «Вашего финансового попечителя» Мария Лобода называет неадекватным обвинение, предъявленное господину Бойко, и считает, что «цель этой атаки – отобрать бизнес, и правоохранительные органы используются как орудие для достижения этой цели».