Продолжавшийся порядка 40 минут допрос экс-премьера РФ, лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова в Генпрокуратуре завершился. Как заявил сам экс-премьер по выходу из здания ведомства, он допрашивался по делу сенатора Андрея Вавилова о хищении из бюджета 231 млн долларов, выделенных в 1997 году на производство истребителей для поставки в Индию. Касьянов не стал пояснять, какие именно вопросы ему задавали следователи Генпрокуратуры. Отвечая на вопрос журналистов, какие «неудобные» вопросы ему были заданы в ходе допроса, он сказал: «Неудобных вопросов для меня не бывает. На все вопросы я с удовольствием или без удовольствия отвечаю». Экс-премьер подчеркнул, что его «политическая работа продолжается».
Позже в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Касьянов заявил, что для его вызова в Генпрокуратуру, по его мнению, не было ни юридической, ни правовой необходимости. «Я 10 лет назад давал показания в качестве свидетеля по делу Вавилова, и теперь мне задали те же самые вопросы», -- отметил экс-премьер, уверенный, что попытки привязать его к «делу Вавилова» «попахивают грязным политическим душком».
Верховный суд России ранее вынес заключение о наличии признаков преступлений в действиях члена Совета Федерации, бывшего первого заместителя главы Минфина РФ Андрея Вавилова. Таким образом, суд удовлетворил представление Генпрокуратуры РФ о выдаче заключения о наличии в действиях Вавилова признаков преступления, предусмотренных статьей 285 ч. 3 ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия") и статьи 159 ч. 4 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Как пояснил ранее сам Вавилов, речь идет о событиях 1996--1997 гг., когда он занимал пост первого замминистра финансов РФ, связанных с реализацией международного соглашения о предоставлении Россией Индии кредита для закупок российских самолетов МИГ-29. При этом все обвинения в свой адрес сенатор отрицает. Об этом сообщает «Интерфакс».