Сейчас самым крупным поставщиком рабочей силы для края является Китай – 38,3% от общего числа выданных разрешений на работу. За ним идут Украина (26,8%), КНДР (9,6%), Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Замыкают список Турция и Армения. Наиболее часто приезжие рабочие трудоустраиваются в строительной сфере, торговле и общественном питании, добыче полезных ископаемых, лесном и сельском хозяйстве. Приглашение в край граждан из стран дальнего зарубежья осуществляется с учетом установленной правительством квоты. В 2006 году она составила для Красноярского края 5,2 тыс. человек. В рамках установленных норм 484 человека получили вид на жительство, а более 3 тыс. – разрешения на временное проживание.
Однако рабочих рук в крае все равно не хватает. По оценкам специалистов краевого департамента экономики, ежегодная потребность региона в рабочих составляет около 70 тыс. человек. Своего населения на покрытие трудового дефицита недостаточно: только 40 тыс. красноярцев ежегодно вступают в трудоспособный возраст.
«Нужно заметить, что трудоемкие индустриальные проекты будут развиваться в основном там, где существует заметный дефицит трудовых ресурсов, -- заявил губернатор края Александр Хлопонин на открытии IV Экономического форума 15 февраля. – Весь этот инвестиционный потенциал элементарно некому реализовывать. Помимо холдингов, оснащенных продуманными планами и капиталом, помимо государства, согласного развивать инфраструктуру под них, нужен еще один важнейший фактор производства – люди. Нам придется менять и миграционную, и образовательную, и социальную политику под приоритеты экономического развития. Нужно также учитывать, что это миграционное движение происходит на фоне математической убыли нации: нас с каждым годом все меньше. Поэтому очевидно, что необходима коренная перезагрузка миграционной политики. Мы должны осознать: Россия – трудонедостаточная страна, в которой некому реализовывать полные инвестиционные планы в промышленности. Только в Нижнем Приангарье в ближайшее время намечено создать 8 тыс. новых рабочих мест. Тем самым, по оценкам экспертов, местный кадровый потенциал будет практически исчерпан».
Власти региона готовятся активно привлекать трудовые ресурсы извне. Например, в крае сейчас реализуется в качестве пилотного проект Государственной программы содействия добровольному переселению в РФ соотечественников из-за рубежа. В 2007--2009 годах предполагается принять и обустроить 2,6 тыс. участников программы и 7,76 тыс. членов их семей. Основной приток обеспечат республики Средней Азии. В целом же в результате реализации программы предполагается удовлетворить потребности экономики в квалифицированной рабочей силе, а также частично решить демографическую проблему путем сохранения численности населения края к 2010 году на уровне 2,89 млн человек.
«Вовлечение иностранных граждан в нашу экономику – важный ресурс, -- считает заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов. – В крае организован мониторинг внешней трудовой миграции. Если в 2004 году разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности получили 6 214 человек, в 2005 году – 10 050, то в 2006-м это число уже перевалило за 14 тыс. Последние изменения в миграционном законодательстве свидетельствуют о начале цивилизованной миграции».
Однако обратной стороной этой медали, по мнению социологов, являются грядущие социальные потрясения, неизбежно сопровождающие любые передвижения больших людских масс, срывающихся с насиженных мест. «Конечно, хорошо, что мы зовем к себе соотечественников, но реальность такова, что вместо них сюда приезжают таджики, киргизы, китайцы – люди иной культуры, к тому же с низким уровнем образования. Судя по всему, доля иностранцев – ближних и дальних – в нижнеангарских стройках будет немалой. Уже сейчас краевой департамент планирования и экономического развития констатирует, что основной приток рабочей силы обеспечат республики Средней Азии и Китай. Приезд большого количества людей приведет к маргинализации населения и, как следствие, к резкому повышению уровня девиантного поведения: преступности, наркомании и т. д.», -- заявил «Эксперту Online» доктор социологических наук, профессор Сибирского федерального университета Валентин Немировский.
Отметим, что в соседних с Красноярским краем регионах к вопросам трудовой миграции относятся по-иному. Например, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский рассчитывает на то, что в регион должны приезжать «молодые люди», которые хотят получить образование в новосибирских вузах. Несмотря на то, что потребность в трудовых ресурсах в области также достаточно высока, местные власти не собираются создавать привлекательные условия для трудовых мигрантов. Причина прозаична: для них нужно строить жилье, тогда как студентов-переселенцев можно расселить и в общежитиях вузов. Кроме того, за время обучения в институте студент сможет ассимилироваться и влиться в жизнь региона. По оценке Виктора Толоконского, ежегодно в область нужно привлекать 40--50 тыс. студентов.