Мартин Скорсезе получил свое. Долгожданный режиссерский «Оскар» за «Отступников», не данный в свое время ни за «Таксиста», ни за «Бешеного быка», «Оскар» за лучший фильм продюсеру Грэму Кингу, «Лучший адаптированный сценарий» Уильяму Монэхену и еще одна награда постоянному монтажеру Скорсезе, Тельме Скунмейкер. По числу призов Американской киноакадемии к «Отступникам» приблизился лишь «Лабиринт Фавна» мексиканца Гильермо дель Торо (грим, работа художника-постановщика, операторское мастерство), но эти номинации очевидно не столь престижны. Можно порадоваться за одного из лучших американских режиссеров и немного погрустить об искусстве кино. «Отступники», фильм о полицейском, внедрившемся в ряды мафии, и о бандите, выдающем себя за добропорядочного гражданина, достойны всяческих похвал, но в историю уж точно не войдут. Кроме того, это не более чем римейк сравнительно недавней гонконгской ленты «Двойная рокировка» (Infernal Affairs, 2002), что еще более обесценивает и без того не очень настоящее оскаровское золото.
Организаторы 79-й по счету церемонии разукрасили лос-анджелесский кинотеатр «Кодак» электронными табло, на которых то и дело вспыхивали крылатые фразы из классических голливудских фильмов. Почему-то чаще всего попадались на глаза две из них. «Я готова к съемкам крупного плана, мистер Де Милль», -- слова выжившей из ума престарелой кинозвезды из «Бульвара Сансет» Билли Уайльдера. И «I see dead people», -- если надо напоминать, из «Шестого чувства». Эта макабрическая тема, как ни странно, идеально соответствовала характеру церемонии. На поверхности – умилительные слова о братстве людей доброй воли, выступление Эла Гора об опасности глобального потепления и трогательная приверженность «Оскара» «зеленому» движению – даже конверты с победителями были изготовлены из макулатурной бумаги. По сути – вторичная переработка гуманистических банальностей, полное отсутствие пусть наивных, но хоть чуть-чуть отважных политических инвектив, в духе памятной речи Эдриена Броуди («Пианист»).
Немного о других призах. Экранизация бродвейского мюзикла, «Девушки мечты» Билла Кондона, получила награды за звук и лучшую женскую роль второго плана (Дженнифер Хадсон). Слащавый «Вавилон» оказался слишком правильным даже для киноакадемиков – единственный «Оскар» Густаво Сантаолалле за лучшую оригинальную партитуру. Клон «Счастья» Тодда Солондза – «Маленькая мисс Счастье» Джонатана Дэйтона и Валерии Фаррис -- удостоился «Оскаров» за лучший оригинальный сценарий (Майкл Арндт) и мужскую роль второго плана (Алан Аркин). Лучшим неанглоязычным фильмом стала отличная шпионская драма гэдээровского разлива – «Жизнь других» Флориана Доннерсмарка. И наконец, лучшей полнометражной мультяшкой признана пингвинья сага «Делай ноги» австралийца Джорджа Миллера, некогда пугавшего зрителей зверствами Безумного Макса.
Обладатели главных актерских призов в других номинациях не засветились, что немного странно. Если главные лауреаты не блещут актерской игрой, за что же их награждать? Как бы то ни было, однозначных триумфаторов на «Оскарах» в последнее время не бывает. Лучшая женская роль – Хелен Мирен из «Королевы» Стивена Фрирза, который когда-то шокировал британский истеблишмент фильмами наподобие «Моей прекрасной прачечной», а теперь сам превратился в прилежную белошвейку от режиссуры. «Оскар» за мужскую роль достался корпулентному Форесту Уитекеру, сыгравшему угандийского диктатора Иди Амина в «Последнем короле Шотландии».
Тут-то и пришло время изложить последний сюжет этой оскаровской церемонии. В зале сидел 74-летний великий актер по имени Питер О'Тул, в восьмой раз номинированный на «Оскара» -- за не лучшую, но достойную роль в картине «Венера» Роджера Мишелла. Предыдущие семь номинаций, в том числе и за «Лоуренса Аравийского» (1962) Дэвида Линна, закончились для него неудачей. Правда, ему уже успели вручить почетного «Оскара» за карьеру (2003), но индивидуальная работа его ни разу не была отмечена. Казалось бы, удобный случай. Американская киноакадемия столько раз награждала своими призами конъюнктурное, второсортное, второстепенное кино, что можно было бы хоть раз пойти на небольшой компромисс не во имя политики и социальной или культурной значимости, а во имя искусства. Господи, да хоть бы подкупили, что ли, лощеных клерков из PricewaterhouseCoopers, чтобы восстановить историческую справедливость. Не дождетесь… О'Тул обиженно поперхнулся и пошел домой готовиться к следующей роли.