Длительное возвращение

26 февраля 2007, 09:56

Сегодня в Италии начинается неделя парламентских слушаний, связанных с утверждением в должности премьера Романо Проди, подавшего на минувшей неделе в отставку из-за отказа парламента поддержать его внешнюю политику. Отметим, камнем преткновения стал вопрос о пребывании итальянского воинского контингента в Афганистане и судьба военной базы США в окрестностях города Виченце. Правительство Проди предлагало сохранить войска в Афганистане и расширить базу США.

Президент республики Джорджо Наполитано возвратил Проди в минувшую пятницу прошение об отставке. Теперь судьбу кабинета министров решат законодатели.

Вначале в обеих палатах пройдут трехдневные дебаты. В четверг вопрос будет поставлен на голосование в сенате, где на минувшей неделе кабинет не смог набрать большинства при обсуждении резолюции по внешнеполитическому курсу. В пятницу ожидается голосование в палате депутатов. Отметим, у коалиции левого центра в этой палате есть устойчивое большинство.

Если кабинет Проди успешно преодолеет голосования в двух палатах, то 2 марта он приступит к исполнению своих обязанностей в полном объеме.
Как сообщила пресс-служба премьер-министра, сейчас Романо Проди готовит в Болонье доклад о главных направлениях внешней и внутренней политики правительства. Он проводит консультации с членами кабинета по конкретным вопросам своей программы из 12 пунктов, согласованной с лидерами партий, входящих в левоцентристскую коалицию.