У «Норникеля» снова запахло дивидендами

Светлана Локоткова
27 февраля 2007, 16:07

Длительные выходные пошли на пользу российским инвесторам. В понедельник они с новой силой ринулись покорять исторические максимумы, тем более что ситуация на нефтяном рынке вполне этому способствовала. И им это удалось: индекс РТС поднялся вчера на 1,89% до новой рекордной отметки 1970,77 пункта. Лидерами на этом фоне, конечно же, выступили не очень модные в этом году акции нефтяных компаний: котировки акций сектора по итогам дня выросли на 1,5-4%. А лучше остальных выступили «ЛУКойл», прибавивший 4%, и «Татнефть», подорожавшая на 3,8%. Не утихает и интерес к Сбербанку: его бумаги вчера выросли на 2,1%. Причем в понедельник акции Сбербанка торговались на довольно высоких оборотах, а цена вплотную приближалась к 100 тыс. рублей. Правда, так и не смогла ее пробить.

Про второй эшелон вчера немного подзабыли. Активность была замечена, пожалуй, лишь у металлургов (акции ВСМПО выросли на 1,78%, а НЛМК – на 5,44%) и в телекоммуникационном секторе («Сибирьтелеком» подорожал на 4,38%, «Волгателеком» -- на 2,6%).

А неудачником дня стоит признать «Газпром нефть», котировки которой на ММВБ вчера снизились на 1,12%: инвесторы разочарованы известиями о том, что компания больше не будет самостоятельно экспортировать нефть и нефтепродукты. Так уж решило правление газового монополиста: теперь этим займется «Газпромэкспорт». 

«Роснефти» повезло больше: РТС вчера объявила о своем решении повысить с 15 марта долю акций этой компании в базе расчета индекса РТС с 4,82 до 7,77%. Это связано с пересмотром доли акций «Роснефти» в свободном обращении: РТС повысила свою оценку с 10 до 15%. Кроме того, в индексе фондового рынка России повышен удельный вес акций «Газпрома» и «ЛУКойла» – до установленного правилами РТС 15-процентного потолка. Таким образом, отмечает Влад Метнев из «Тройки Диалог», общий вес акций нефтегазового сектора в индексе РТС с 15 марта при котировках закрытия понедельника составлял бы 54,21%, на 6% больше, чем в последний торговый день прошлой недели. Впрочем, фактический вес будет зависеть от уровня котировок 15 марта. «Многие российские инвесторы, в особенности индексные паевые фонды, по-прежнему предпочитают ориентироваться на индекс РТС, -- говорит Метнев. -- Мы, впрочем, полагаем, что лучше о состоянии рынка говорит индекс MSCI Russia, в расчетной базе которого «Роснефть» не присутствует. Поэтому мы считаем, что активные покупки акций компании могут начаться в том случае, если эти бумаги будут включены в российский индекс MSCI. Возможно, это произойдет в мае 2007 года».

А Дальневосточное морское пароходство (ДВМП) в понедельник начало размещение дополнительной эмиссии акций. Планируется разместить 410,9 млн штук обыкновенных акций, или 25% уставного капитала пароходства. Цена размещения установлена в 13,6 руб. за штуку. Таким образом, размещение акций позволит привлечь 5,6 млрд руб. (212,9 млн долларов). Деньги ДВМП нужны, в частности, для завершения поглощения ООО «Трансгарант» -- крупного игрока на рынке железнодорожных перевозок. В сентябре прошлого года ДВМП приобрело 50% долей в ООО "Трансгарант" за 80 млн долларов. Теперь вот получит остальное.

Сегодня же на повестке дня – обсуждение дивидендов «Норильского никеля» за прошлый год. Все же это самое интересное занятие для участников рынка – считать деньги в чужих карманах. Заместитель гендиректора компании Тав Морган заявил, что чистая прибыль комбината по международным стандартам отчетности за 2006 год составит порядка 5 млрд долларов, а дивиденды за 2006 год, с учетом  промежуточных,  могут  достигнуть  6 долларов на  акцию. Таким образом, всего на выплату дивидендов по итогам 2006 года компания может потратить порядка 1,14 млрд долларов. «При цене 189 долларов за акцию такие выплаты означают дивидендную доходность на уровне 3,2% – довольно низкий показатель для отрасли, учитывая сложившуюся конъюнктуру на рынке цветных металлов», -- рассуждает Вячеслав Жабин из «Брокеркредитсервиса». Однако дивидендная политика «Норильского никеля» предполагает, что на выплату дивидендов направляется 20-25% чистой прибыли за год. Так что на выплату дивидендов будет потрачено около 23% от чистой прибыли за 2006 год. Это несколько ниже в процентном выражении, чем в 2005 году, когда на выплату дивидендов было потрачено 28,8% чистой прибыли. Зато в абсолютном выражении «Норильский никель» установит свой личный рекорд: за весь 2005 год акционеры компании получили в виде дивидендов лишь 680 млн долларов. И все равно некоторые инвесторы разочарованы: они-то надеялись в преддверии выхода Михаила Прохорова из уставного капитала компании увидеть дивидендные выплаты на более высоком уровне. Брокеры их поучают и успокаивают: основные акционеры компании в 2006 году и так получили от комбината, по сути, скрытые дивиденды в рамках процедуры buy back, когда основные акционеры компании Михаил Прохоров и Владимир Потанин продали "Норильскому никелю" около 3,93% своих акций за  980 млн долларов. Что же касается простых акционеров, то и они получат свое: разделение бизнеса между Прохоровым и Потаниным, скорее всего, будет сопровождаться выделением из «Норильского никеля» (по аналогии с «Полюсом») энергетических активов. В случае, если по такой же схеме пройдет выделение энергетических активов, то это и будет еще одной скрытой формой дивидендных выплат: нынешние акционеры компании на свои акции смогут получить акции энергетического холдинга.

Впрочем, сегодня никакие утешительные пилюли не помогут: после нескольких дней серьезного ралли рынок столь же уверенно покатился вниз. Индекс РТС к середине дня опустился более чем на 2%, растеряв все свои последние завоевания. И помогает ему больше всех в этом как раз «Норильский никель», бумаги которого упали уже почти на 3,5%. Остальные «голубые фишки» тоже не отстают: РАО «ЕЭС России» и Сбербанк потеряли в цене по 2,25%, «Газпром» -- 2,11%, «ЛУКойл» -- 2,8%. Настораживает тот факт, что распродажи происходят на фоне довольно значительных оборотов: к середине дня на классическом рынке РТС наторговали уже на 60 млн долларов.