Министры-иностранцы

Александр Кокшаров
27 февраля 2007, 19:13

Формирование нового коалиционного правительства в Нидерландах после ноябрьских выборов не обошлось без скандала. Началось все на позитивной ноте: в правительство впервые в истории страны вошли два министра-мусульманина, что должно было показывать открытость Нидерландов к мигрантам. Так, пост министра по социальным вопросам получил Ахмед Абуталеб, выходец из Марокко. А министром юстиции в новом коалиционном правительстве стал Небахат Албайрак, выходец из Турции.

Однако затем оказалось, что оба министра-мигранта сохранили паспорта со своей исторической родины. Кроме голландского гражданства у Абуталеба имеется действительный паспорт Королевства Марокко, а у Аблайрака – турецкое гражданство.

Это вызвало скандал. Оппозиционные партии правого фланга (в частности Партия свободы) призвали новое центристское правительство запретить двойное гражданство как минимум для занимающих государственные посты в правительстве. Бывший министр интеграции Рита Вердонк, из-за позиции которой по вопросам иммиграции летом 2006 года распалось предыдущее правительство, также призвала отказаться от второго гражданства голландскую принцессу Максиму. Урожденная Максима Соррегета Черрути является гражданкой Аргентины. Свой второй паспорт она сохранила даже после заключения брака с Вильгельмом-Александром, наследным принцем Нидерландов, в 2001 году.

Согласно социологическим опросам, скандал из-за двойного гражданства министров заметно снизил рейтинг популярности нового правительства. Тем не менее пока кабинет остается непреклонным. Как заявил премьер-министр Нидерландов Ян-Петер Балкененде (возглавляющий с 2002 года уже четвертое правительство), министр Абуталеб, несмотря на сохранение марроканского гражданства, является одним из активных поборников идеи интеграции мигрантов в голландское общество.