Российские металлургические компании будут расширять свое глобальное присутствие в 2007 году, продолжая тенденцию приобретений за рубежом, наблюдающуюся в течение последних трех лет. Такие прогнозы содержатся в сегодняшнем заявлении экспертов Fitch Ratings. Эксперты основываются в своем прогнозе на том, что концентрация в российской сталелитейной промышленности уже достаточно высокая: четыре крупнейшие российские сталелитейные компании -- Evraz, "Северсталь", ММК и НЛМК -- обеспечивают приблизительно 75% суммарного объема производства стали в России. Поэтому возможности расширения деятельности на российском рынке в настоящий момент ограничены и в краткосрочной перспективе компании должны будут продолжить развитие за счет зарубежных приобретений, а не за счет консолидации на внутреннем рынке.
Evraz и "Северсталь" в последние три года особенно активно осуществляют приобретения за рубежом. В конце 2006 года Evraz объявил о планах покупки Oregon Steel Mills (США) за 2,3 млрд долларов. Кроме того, Evraz приобрел Stratcor (США) и Highveld Steel (ЮАР) в 2006 году, а также Vitkovice Steel (Чехия) и Palini e Bertoli (Италия) в 2005 году. "Северсталь" купила Lucchini Group (Италия) в 2005 году и Rouge Steel (США) в 2004 году.
«Данные приобретения имеют позитивные аспекты со стратегической точки зрения, - считают эксперты Fitch. - Одной из основных целей, преследуемых российскими металлургическими компаниями при осуществлении приобретений за рубежом, является укрепление присутствия на международных рынках за счет географической экспансии и увеличения доли рынка. Расширение деятельности за рубеж также позволяет получить доступ к производству продукции более высокого передела и к иностранным технологиям. С большинством приобретаемых компаний уже установлены деловые отношения, что позволяет российским металлургическим компаниями усиливать синергию добывающих и перерабатывающих направлений деятельности».