Пить по-южному

27 февраля 2007, 12:30

Геннадий Онищенко придумал очередной метод борьбы с пьянством. Одно из самых эффективных решений, способных предотвратить алкоголизацию общества, -- это изменение структуры потребления алкоголя, переход от крепких напитков к сухим винам и пиву, на так называемый «южный» тип потребления алкоголя. Об этом он рассказал в интервью газете «Известия».

Государство усиливает контроль за производством и оборотом алкоголя, но предпринимаемых сегодня мер явно недостаточно, убежден Онищенко. Должна быть разработана и принята концепция государственной алкогольной политики. Переход на «южный» вариант потребления алкоголя, формирование культуры "пития" -- ее важная составная часть.

«Никаким наскоком, никаким чудесным средством эту проблему не решить, нужна государственная политика, нужна система мер на долгие годы», -- отметил он. Потребление алкоголя в стране растет, алкоголиков становится все больше. За последние десять лет потребление алкоголя на душу населения выросло на четыре литра.

«Мы алкоголь и в статистике оцениваем как продукт питания -- как мясо, молоко, хлеб. Рассматриваем его с точки зрения налогов, трудовой занятости и т. п. И не думаем о нем как о продукте, разрушающем здоровье нации и государство», -- добавил санитарный врач. А результат такого отношения -- сегодня в стране 2,3 млн больных алкоголизмом. У всех в памяти свеж алкогольный кризис, когда с прилавков магазинов исчезли вино и водка и неслыханно возросло потребление суррогатов.

Онищенко согласился, что этот кризис был спровоцирован самими чиновниками, однако не стоит думать, что эффект его был только негативным. «В результате вытеснения нелегальной продукции и временного затруднения доступа к алкоголю мы сохранили 12,5 тыс. жизней по сравнению с 2005 годом», -- отчитался он.