Минфин РФ внес в правительство проект поправок в Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), сообщила замдиректора департамента финансовой политики министерства Вера Балакирева. Выступая на третьей ежегодной конференции «ОСАГО: проблемы, результаты, прогнозы», Балакирева отметила, что этот документ вносится в правительство во второй раз. Первый раз он был внесен около полутора лет назад.
Законопроект разрешает пострадавшему в ДТП обращаться за выплатами по ОСАГО в свою страховую компанию, тогда как сейчас он должен обращаться к страховщику водителя, причинившего вред. Предполагается также упростить оформление мелких ДТП, в которых нет погибших и пострадавших. Авторы документа предлагают оформлять такие аварии без привлечения сотрудников ГИБДД, правда, делать это можно будет при условии, что в ДТП участвовали две машины, водители которых располагают полисом ОСАГО. В этом случае максимальный размер выплат по ОСАГО составляет 25 тыс. рублей. Внесенные поправки также вводят минимальный срок заключения договора ОСАГО - на три месяца.
По словам Балакиревой, система обращения в свою страховую компанию за страховыми выплатами может быть введена с 1 июля 2008 года, а упрощенный порядок оформления аварий - с 1 декабря 2008-го. Разработанный Минфином законопроект также предлагает увеличение срока страховых выплат с 15 до 30 дней. При этом предлагается ввести неустойку за просрочку выплат. Размер этой неустойки, согласно документу, будет составлять 1/75 ставки рефинансирования Банка России от размера страховой суммы за каждый день просрочки.
Кроме того, Минфин предлагает изменить порядок выплат страховых сумм при причинении вреда жизни и здоровью. В частности, предполагается установить размер выплат на уровне 160 тыс. рублей для каждого пострадавшего. Правда, у Минфина есть разногласия по этому документу с Минздравом - Минздрав предлагает финансировать расходы на скорую помощь пострадавшим в ДТП за счет средств страховщиков, а Минфин выступает против этого предложения.
Как отметила представитель министерства, Минфин рассчитывает, что законопроект будет рассмотрен правительством в ближайшем будущем, сообщает РИА «Новости».