В отдельно взятой стране

Вера Холмогорова
27 февраля 2007, 13:55

В понедельник в обстановке «подлинного исторического величия» в Санкт-Петербурге состоялся первый внеочередной съезд «Справедливой России». «Эсэры» представили свою политическую платформу, которая к будущему году должна превратиться в полноценную предвыборную программу, и объявили о построении социализма в отдельно взятой стране. Строить, впрочем, они предлагают сообща, без «ведущей роли» и прочего монополизма на власть.

К середине дня Большой концертный зал «Октябрьский» был оцеплен милицией. У единственного прохода между двумя железными ограждениями стояли улыбчивые пенсионерки в желтых "эсэровских" накидках и настойчиво требовали предъявить пригласительные -- без них попасть внутрь было невозможно. Накануне многие петербуржцы получили фальшивые билеты на некое мероприятие в «Октябрьском» – в нем анонсировался концерт звезд эстрады, который начинался в то же время, что и съезд. «Эсэры» пообещали с провокаторами обязательно разобраться по всей строгости закона и привлечь к уголовной ответственности. А по противоположной стороне Лиговского, отвлекая милицию, бегала какая-то вполне привычная молодая гвардия, вооруженная надувной куклой в оранжевом платье.

 pic_text1

Обещанное строительство социализма начиналось уже внутри концертного зала, точнее, ничего строить, в принципе, не требовалось, оставалось только вспоминать. Детишки подрагивающими звонкими голосами просили со сцены родную партию дать на справедливость надежду, выступающих объявлял диктор советского Гостелерадио Игорь Кириллов, а первые сорок минут были посвящены зачитыванию приветственных писем к съезду, от президента (но не товарища) Российской Федерации Путина Владимира Владимировича, Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Китая товарища Ху Цзиньтао, товарищей с революционной Кубы, прочих товарищей и даже эстонских борцов с «коричневой чумой фашизма». Ну, и аплодисменты, конечно, долгие и продолжительные, очень долгие и очень продолжительные. И цитатник из речей Сергея Миронова – его тоже раздали всем делегатам.

За несколько часов до съезда было объявлено о вступлении в СР целой группы звезд -- практика, ставшая привычной для российского партстроительства. Миронов торжественно вручил партбилеты депутату Госдумы Оксане Дмитриевой, возглавляющей список СР на выборах в петербургский ЗАКС, режиссеру Юрию Грымову, депутату Геннадию Гудкову. А некоторые звезды, присоединившиеся к «эсэрам» ранее, были тут же избраны в центральный совет партии, в их число вошли народная артистка Римма Маркова и депутат Госдумы, борец с наркоманией в Екатеринбурге Евгений Ройзман. Журналисты отчаянно искали в концертном зале депутата Александра Лебедева, который, по слухам, также тяготеет к «эсэрам». Но Лебедева не было -- окончательное решение о вступлении в партию еще не принято. Впрочем, сообщил Миронов, многие известные люди, не только Лебедев, но и другие депутаты и чиновники, хотели бы поменять «единых» на «справедливых». Пока побаиваются.

Основная смысловая часть съезда свелась к пространному выступлению лидера «Справедливой России». Прочие докладчики ограничились высказываниями о верности курса, заявленного «настоящим десантником» и председателем Совета Федерации, более эмоционально, с надрывом, пересказывали его основные идеи да ругали министра Зурабова.

Собственно, суть политической платформы СР, единогласно принятой делегатами съезда, сводилась ко всему хорошему – росту пенсий, зарплат, закону об оппозиции и борьбе с экспансией НАТО -- против всего плохого. Пока виденье политического будущего у «эсэров» присутствует исключительно тезисно и в полноценную идеологическую программу превратится лишь к парламентским выборам.

В качестве приоритетов Сергей Миронов обозначил работу, направленную на повышение роста доходов населения, достойное обеспечение пенсионеров, ведение прогрессивной шкалы налогообложения, в том числе специального налога на роскошь, утверждение реальной собственности народа на природные ресурсы с помощью природной ренты и борьбу с крупным капиталом. Работа над программой, по его словам, «идет очень серьезная», привлекаются не только ученые и политики, но и простые граждане, ради которых все это и затеяно.

 pic_text2

На улицах Северной столицы действительно раздают буклеты с предвыборной программой СР «Справедливый Петербург», где на последних двух страницах предлагается написать свои соображения и отнести в общественную приемную партии. В самой партии говорят – несут. Свои программы пишут и в каждом региональном отделении. На съезд со своей уже проработанной идеологией приехали, например, саратовские «эсэры». Правда, с трибуны сообщать все особенности справедливости по-саратовски не стали, передав документ лично Миронову. Уверенно пополняются и ряды новой партии. Сейчас в ней состоит 376 тыс. членов, более 150 тыс. человек встали под знамя после октябрьского съезда. «Эсэры» отрапортовали о практически полном завершении объединительного процесса в регионах, необъединившимися остаются партии всего лишь в пяти субъектах федерации, в том числе в Москве, Пермском крае и Свердловской области. Однако за ближайшие два месяца проблемы решат и там. «Да, конфликты были, порой очень острые. Но не было равнодушия, безразличия, отсутствия здоровых амбиций. Мы – молодая партия. Если бы партия не вызывала интереса в обществе, если бы мы находились в аутсайдерах, то кому бы пришло в голову бороться за право возглавлять наши партийные отделения», -- удовлетворенно заметил Миронов.

Однако главной сенсацией съезда стали не социальные инициативы «Справедливой России», с момента ее объединения в октябре минувшего года они из уст различных ее представителей слышны постоянно.

-- Мы объявляем новую социалистическую перспективу, -- заявил с трибуны настоящий десантник Миронов, -- мы пришли всерьез и надолго.

По мнению Миронова, у рыночной экономики и капитализма в России практически не осталось перспектив, и спасти страну может лишь новый социализм, социализм XXI века. «Нельзя выбрасывать на свалку истории тот исторический опыт, который приобрела наша страна», -- отметил он. Социализм по-советски, по мнению Миронова, погубила вовсе не безжизненность идей, а бюрократия и монополизм КПСС на власть. Не будет монополии одной партии – не будет бюрократии, коррупции и беспредела – а там и мы новый мир построим, кто был ничем…

Кстати, критике тех, кто, по мнению мироновцев, стал всем, было уделено довольно мало времени. После жесткого выпада Бориса Грызлова в четверг вполне можно было ожидать, что съезд превратится в беспрерывный поток критики в адрес ЕР. Напомним, спикер пообещал, что если несправедливая критика единороссов не прекратится, то петербургский Закс может и не поддержать кандидатуру Миронова как сенатора. Но сенатор был краток.

 pic_text3

Не могли не вспомнить о приближающихся выборах. Через две недели 14 регионов, и в их числе Петербург, будут выбирать себе парламенты, а в декабре вся Россия выберет Думу. На съезде Миронов убеждал делегатов, что конкуренции «Справедливая Россия» не боится. Во всех регионах она планирует обязательно перейти избирательный барьер -- а там уж сколько получится. Лидер «эсэров» согласился, что кампания действительно была непростая и кое-где шла со скрипом. Однако не стоит забывать, что СР – партия молодая, и они, проще говоря, только учатся. А чиновников, использующих административный ресурс и препятствующих демократичности процедуры выборов, Миронов пообещал «жестко бить по рукам с помощью закона, чтобы на выборах в Госдуму было неповадно». В Госдуме же они намерены избавиться от монополизма КПРФ на представительство интересов трудового народа и победить монополизм ЕР на власть.

-- Наша партия – реальная альтернатива безответственному либеральному консерватизму, -- вспомнил Сергей Миронов о том, что у «Единой России» тоже местами наблюдается идеология и с ней-то «новые левые» и намерены спорить.

-- Нам нужна сначала справедливая Россия, потом справедливая планета, а потом справедливая Вселенная, -- признался в финале съезда Сергей Миронов. В общем, ты рядом, даль социализма, главное, чтобы не уперлось все в перечисление титулов генерального секретаря и красный цитатник. Это знакомый путь, мы по нему уже ходили.