Очередной демарш белорусов

28 февраля 2007, 16:07

Белоруссия может в ближайшем будущем переориентироваться с российского рынка черных металлов на украинский. «Мы уходим с российского рынка металлов, закупая их на Украине, так как там они и качественнее, и дешевле», -- отметил посол Белоруссии в России Василий Долголев. Он пояснил, что таким образом Белоруссия продолжает реализовывать стратегию диверсификации поставок основных видов сырья для промышленности.

Как сообщили в управлении машиностроения и металлургии министерства промышленности Белоруссии, в ближайшем будущем такая переориентация может произойти. «Белорусские промышленные предприятия, в том числе и предприятия металлургии, ориентируются на более дешевые рынки, а сегодня украинский рынок предлагает цены на сырье для черной металлургии и металлопродукцию значительно ниже, чем российский», -- сказал сотрудник министерства. По его словам, переориентация белорусских потребителей на украинский рынок будет продиктована исключительно экономическими, рыночными механизмами. «Это не будет государственным решением», -- отметил представитель минпрома.

В настоящее время Украина поставляет в Белоруссию как основные виды сырья для металлургии, так и практически все виды металлопродукции. Об этом сообщает «Интерфакс».