"Ч ерный вторник" по-китайски не обошел своей стороной никого, включая российский фондовый рынок. Китайское правительство решило, что фондовый рынок страны слишком быстро растет (на 150% за прошлый год), и потому, мол, надо бы ужесточить регулирование притока спекулятивного капитала в страну. Раз партия сказала – «надо!», китайским инвесторам не оставалось ничего, кроме как немедленно отреагировать: китайский фондовый индекс SSEC снизился за один день почти на 10%. Это рекордное за 10 лет падение китайского рынка не могло не отразиться на других рынках Азии, немедленно упавших в среднем на 2--3%. Инвесторы, как известно, народ пугливый: задумавшись о возможном перегреве на других мировых площадках, они вполне предсказуемо впали в состояние паники и помчались наперегонки со всех рынков.
Исход капитала с мировых рынков вызвал существенное снижение индексов, в том числе и на фондовых рынках развитых стран: MSCI World упал на 2,5%, MSCI – на 3,1%, Dow Jones – на 3,3%, Nasdaq – на 3,9%, а S&P-500 -- на 3,47%. Российский фондовый рынок, следуя тенденции мировых фондовых площадок с открытия, тоже уверенно ринулся вниз, останавливаясь лишь на небольшие передышки. В середине сессии подвела и цена на нефть, которая ушла ниже 61 доллара за баррель, что добавило импульса продажам. Так что с исторических высот российские компании скатились со скоростью пули: «Газпром» потерял в цене 3%, «ЛУКойл» и Сбербанк -- по 4,1%, «Сургутнефтегаз» -- 4,96%. Лидером падения стали акции РАО «ЕЭС России», котировки которых снизились вчера на 5,0%. Но еще больше пострадали российские ADR на международных торговых площадках: капитализация МТС за один день упала на 9,0%, «Вымпелкома» -- на 8,4%, «Мечела» -- на 6,1%.
До второго эшелона же вчера, ясное дело, руки ни у кого не дошли: инвесторы были в первую очередь озабочены своими позициями в "голубых фишках". По итогам дня индекс РТС снизился на 3,3% до 1906,1 пункта, индекс ММВБ -- на 4,14% до 1682,12 пункта.
На фоне всеобщей паники российские торговцы, как ни странно, стараются сохранять сегодня холодный ум и занимаются разработкой успокоительных пилюль для инвесторов. Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков говорит, что наблюдаемая в данный момент коррекция на мировом рынке вызвана скорее фиксацией прибыли, а не сменой тренда. «Хотя за последние несколько дней ожидания участников рынка несколько ухудшились, фундаментальные факторы не изменились, -- считает он. -- И несмотря на значительное падение фондовых индексов во всем мире в конце февраля, мы сохраняем уверенность, что российский рынок по итогам года вырастет на 25--30%». Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» рассматривает два сценария: «Насколько эта реакция будет глубокой и долгой, будет зависеть от действий глобальных инвестиционных фондов. Если они сочтут риски слишком высокими, то включатся механизмы защиты капитала, и деньги инвесторов уйдут в надежные облигации США и Европы. Это пессимистичный сценарий. Позитивный же сценарий может быть таким, что, воодушевившись коррекцией цен, инвесторы начнут скупать подешевевшие активы. Россию пока поддерживают высокие цены на нефть и рост экономики. Так что пока мы воспринимаем это как здоровую коррекцию». Правда, пока что ничего подобного не видно: индекс РТС к середине дня подешевел уже на 2,12% и уверенно идет дальше вниз, не обращая внимания ни на какие уровни поддержки. Уже пройдены отметки и 1 950 пунктов, и 1 930, и даже 1 900 пунктов. Когда-то, в незапамятные времена, поддержкой служил уровень 1 860 пунктов. Теперь вот вплотную подобрались и к нему: индекс РТС, похоже, немного задержался на отметке 1 865 пунктов.