ФАС на «Газпром»

28 февраля 2007, 15:04

Глава российского антимонопольного ведомства Игорь Артемьев заявил сегодня о том, что он выступает против сделки по объединению «Газпрома» и Сибирской угольной энергетической компании. «Непонятно, зачем было начинать реформу электроэнергетики, если "Газпром" окажется главным субъектом монополизации РАО ЕЭС», -- отметил руководитель ФАС.

«Я лично как чиновник против этой сделки. Мы постараемся сделать все, что в наших силах», -- сказал Артемьев и добавил, что антимонопольная служба с опасением дожидается поступления ходатайства по сделке «Газпром»--СУЭК и негативно относится к этой сделке.

О сделке между «Газпромом» и СУЭК стало известно 9 февраля, когда председатель правления газовой монополии Алексей Миллер и гендиректор СУЭК Владимир Рашевский подписали протокол о намерениях о создании совместного предприятия, в котором контрольный пакет будет принадлежать газовому концерну. И хотя перечень активов, которые партнеры намерены внести в СП, еще не обнародован, российские экономисты пришли к выводу, что в результате осуществления этой сделки «Газпром» из газового монополиста превратится в монополиста всей энергетической отрасли.

С критикой сделки между «Газпромом» и СУЭК уже публично выступили глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и министр экономического развития Герман Греф. Теперь к их мнению присоединился и глава Федеральной антимонопольной службы. По словам Игоря Артемьева, «это повторная, вторая попытка монополизации энергетики -- через топливный цикл». В то же время он отметил, что антимонопольному органу, который неоднократно высказывал опасение по поводу возможности доминирования на энергорынке топливных компаний, будет сложно принять отрицательное заключение по этой сделке.

«Конечно же, у "Газпрома" нет угольных активов, но "Газпром" будет иметь монопольное положение на энергетическом рынке Сибири и Дальнего Востока и будет контролировать реформу всей электроэнергетики», -- пояснил глава ФАС. «Мы будем действовать по закону», -- заявил Артемьев, напомнив, что закон о конкуренции предписывает рассчитывать доли на рынке отдельного товара -- соответственно, на рынке угля и газа отдельно. Однако, по его словам, антимонопольный орган будет делать все, чтобы объяснить правительству свою точку зрения на данную сделку.