Суд Ленинского района Владивостока сегодня возобновил слушания по делу мэра города Владимира Николаева в закрытом режиме. Судебное заседание снова началось в отсутствии мэра, который находится в командировке. Как сообщает «Интерфакс», перед зданием суда собралось около ста человек, которые высказываются в поддержку действующего градоначальника и собирают соответствующие подписи.
Напомним, что с ходатайством об отстранении Николаева от занимаемой должности обратились представители прокуратуры. Вчера суд приступил к рассмотрению данного вопроса. Однако заседание было отложено по ходатайству защиты Владимира Николаева в связи с тем, что он находился в командировке и не мог присутствовать в суде.
Ранее прокуратура Приморского края возбудила против Николаева уголовное дело по признакам «злоупотребления должностными полномочиями». Ему инкриминируются несколько эпизодов, суммарные растраты по которым, по данным прокуратуры, превысили 7,6 млн рублей. В частности, по данным следствия, Николаев, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, в сентябре 2004 года лично подписал договор об оказании услуг по охране от преступных и иных посягательств перевозимого им имущества с управлением вневедомственной охраны при УВД Приморского края, а затем – в сентябре 2005 года – аналогичный договор по охране имущества администрации города. Кроме того, краевая прокуратура считает, что мэр Владивостока организовал несколько чартерных авиарейсов, в частности, для вылетов в Хабаровск и Сеул (Республика Корея), с оплатой данных рейсов за счет коммерческих предприятий или путем внесения платежей от имени вымышленных лиц.
Сам Владимир Николаев в своем официальном обращении, опубликованном вчера на сайте городской администрации, заявил, что действия прокуратуры направлены на дискредитацию мэрии. А силовой наезд на него связан с «принципиальной позицией мэрии Владивостока по земельным вопросам». Впрочем, не исключено, что проблемы у Николаева возникли в связи с тем, что в ближайшие годы в город будут вкладываться солидные ресурсы: в 2012 году здесь может пройти саммит АТЭС.