Сделать это местные депутаты пытались уже несколько раз с декабря прошлого года, когда была принята отставка бывшего мэра Евгения Ищенко (который, как известно, находится под судом по обвинению в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями). Но назначение даты постоянно откладывалось. По одной версии, депутаты медлили, действуя в интересах и. о. мэра Роланда Херианова, который хочет продлить свое пребывание у власти. По другой – под давлением областного отделения «Единой России» (ЕР), которое никак не может определиться со своим кандидатом.
Теперь решено, что выборы мэра пройдут 20 мая. Уже ясно, что борьба развернется на стыке разноплановых интересов.
Прежде всего предстоящие выборы показали, насколько все-таки не едина местная ЕР. Мучительные поиски областным отделением партии власти единственного и достойного кандидата грозят местной ячейке настоящим расколом.
До недавнего времени самым вероятным кандидатом в мэры Волгограда выступал депутат Госдумы Василий Галушкин, которого полуофициально поддерживало федеральное руководство ЕР и губернатор Волгоградской области Николай Максюта (Галушкин почти три года проработал у него вице-губернатором). Симпатиям губернатора придает дополнительный вес тот факт, что лидер областного отделения ЕР Виталий Лихачев находится с Максютой в очень хороших отношениях. Местным единороссам ни в коем случае нельзя ошибиться, сделав ставку на Галушкина. «Николай Максюта встречался с Борисом Грызловым, и тот мигнул губернатору на Галушкина, но четко своей позиции не высказал. "Единая Россия" и администрация президента специально отдают эти выборы на откуп Лихачеву и Максюте, чтобы проверить их дееспособность», -- отметил в интервью «Эксперту Online» депутат волгоградской Областной думы от ЕР Николай Волков.
Ситуация осложняется тем, что значительная часть областных единороссов категорически не согласна с кандидатурой Галушкина. Как рассказал источник в партии, некоторые считают его фигуру уязвимой, боятся, что оппозиция в ходе предвыборной кампании припомнит некоторые сомнительные моменты его работы на посту вице-губернатора. Другие просто не могут договориться, ведь многие крупные политики вступили в ЕР недавно, следуя политической конъюнктуре. Потому-то им и не хватает единства взглядов. Тем не менее совершенно очевидно, что неизвестный пока кандидат от ЕР (его кандидатура окончательно будет ясна в начале марта) будет одним из главных претендентов на победу.
Другим фаворитом кампании, естественно, будет исполняющий обязанности мэра Роланд Херианов. Он был первым вице-мэром при Евгении Ищенко. После ареста бывший мэр назначил его исполняющим обязанности. Через месяц, в июле, Ищенко вроде бы решил отстранить Херианова и назначить и. о. другого своего заместителя. Рассказывают, что заточенный в СИЗО мэр якобы даже подписал соответствующее постановление. Херианов утверждает, что такого документа не видел, но оппозиция в лице коммунистов и независимых депутатов Гордумы настаивает, что и. о. находится у власти незаконно.
Сам Херианов неоднократно говорил в своих интервью, что в интересах города полностью отрекся от прошлого, забыл о старых знакомых, в том числе об Ищенко, и целиком отдался муниципальной службе. Однако та же оппозиция заявляет, что он остается человеком экс-мэра, а июльское несостоявшееся отстранение было отвлекающим маневром. Источник в мэрии считает, что без Ищенко Херианов собой ничего не представляет. А связи экс-мэра действительно велики: в его близкую группу входят губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, депутаты Госдумы и многие другие весомые фигуры.
Известно, что Херианов пытался найти поддержку у ЕР, из которой его бывшего шефа Евгения Ищенко со скандалом исключили в прошлом мае. Источник в партии рассказал, что Херианов встречался с лидером волгоградских единороссов Виталием Лихачевым и договаривался о принятии его в партию, но президиум политсовета ему отказал. Как бы там ни было, в руках у Херианова остается мощный информационный ресурс в лице муниципальных газет и ТВ, которыми он как глава города активно пользуется. Так что его шансы на победу также достаточно велики.
И есть еще один кандидат, пока лидирующий по популярности среди волгоградцев. Это член КПРФ, депутат облдумы Роман Гребенников. В плюс ему играет то, что он не был замешан ни в каких скандалах, не лоббировал интересы бизнеса и сильно поднялся именно как критик Евгения Ищенко и Роланда Херианова. Удивляет только то, что коммунист постоянно появляется на радио, телевидении и на страницах газет, что дает его политическим оппонентам повод предполагать о достаточно серьезных покровителях, стоящих за спиной борца за правду.
«Гребенников ведет кампанию с лета, ее стоимость оценивается в несколько миллионов долларов. Какая-то экономическая группировка решила вложиться в него, чтобы иметь карманного мэра. Самостоятельным он не сможет быть. У него никакого опыта хозяйственной деятельности, он прямо с университета по протекции КПРФ попал в областную думу», -- заявил «Эксперту Online» зампредседателя Областной думы, единоросс Владимир Попов.
По некоторым данным, спонсорами оппозиционера Гребенникова могут быть преданные областной власти бизнесмены. Это представитель руководства одной из структур НК «ЛУКойл», который всегда пользовался расположением областной администрации. Или же – владелец крупной местной строительной компании, которая сотрудничает с нынешней мэрией.
Другими словами, политическая обстановка в Волгограде накануне выборной кампании крайне непредсказуема, разные силы ищут и легко находят союзников. Ведь победить 20 мая в условиях фактического кризиса власти можно и при наличии небольших ресурсов.