Зурабов оправдывается

28 февраля 2007, 17:53

Проблема обеспечения льготников лекарственными препаратами будет решена, средств для этого достаточно, заявил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

«Данная проблема будет решена, но это не только вопрос выделения дополнительных средств, вопрос стоит об эффективности системы контроля», -- отметил Зурабов в среду, выступая на заседании трехсторонней рабочей комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По его словам, выделенных денег на программу дополнительного лекарственного обеспечения будет достаточно. Он уверен, что часть фармацевтических компаний проводит активную политику по продвижению своей продукции, работая непосредственно с врачами, ассоциациями больных и аптеками. «В результате происходит "вымывание" отечественных дешевых препаратов и их замена более дорогими», -- сказал глава Минздравсоцразвития.

Данные препараты уже заняли примерно 50% российского лекарственного рынка, их цена достигает 80% данного рынка, однако они инновационны и дают результат. «Цена у этих препаратов -- абсолютно европейская, но в Европе ни один трудящийся не платит за них из своего кармана, так как существуют разнообразные страховые схемы», -- подчеркнул Зурабов. В России же эти препараты оказались недоступны большей части населения, выбив при этом российские аналоги с рынка. В связи с этим Минздравсоцразвития уже предложило проект закона, устанавливающего по каждому непатентованному международному наименованию предельную цену возмещения.

«Берешь более дорогой препарат – доплачиваешь», -- пояснил Зурабов. Однако данный законопроект пока поддержки не получил, сообщил министр. Он добавил также, что в течение двух лет в России появится своя собственная линия наиболее социально значимых биохимических препаратов. По его словам, Россия уже производит свой инсулин, занимающий 20% российского рынка, гормоны роста, гамма-интерферон. Однако пока широко выйти на рынок не получается. «Через два года все эти препараты экстра-класса войдут в производство», -- сказал министр. Об этом сообщает «Интерфакс».