Глава Hyundai сядет в тюрьму

5 февраля 2007, 12:51

Президент крупнейшей южнокорейской автомобилестроительной компании Hyundai Motors Чонг Монг Ку приговорен к трем годам тюремного заключения за незаконное использование средств с целью создания черной кассы для подкупа правительственных чиновников.

Прокуратура требовала приговорить его к шести годам заключения, адвокаты же призывали к условному приговору с учетом большой роли этого бизнесмена в развитии экономики страны. Суд учел это последнее обстоятельство, а также заявления подсудимого о раскаянии и выделении крупных средств на благотворительные нужды. Однако судьи отметили, что коррупция подрывает доверие к компании в стране и в мире, тормозит «превращение экономики страны в экономику развитого типа». Вместе с Чонг Монг Ку на скамье подсудимых оказались несколько высокопоставленных менеджеров компании. Защита бизнесмена намерена подать апелляцию на приговор.

Чонг Монг Ку создал нелегальный фонд в размере 90 млн вон (95 млн долларов). Кроме того, ущерб компании, который он нанес своими действиями, составил 210 млн вон. Речь идет в первую очередь о сомнительных контрактах, которые он подписал с целью защиты своих финансовых интересов, а также интересов сына, который возглавляет Kia Motors, второго по величине автомобилестроителя Южной Кореи.

Ранее в апреле 2006 года все руководство Hyundai Motors принесло свои официальные извинения, пообещав передать государственному фонду социального обеспечения акции логистической компании Glovis на общую сумму в один миллиард долларов. Практика таких «извинений» за крупные проступки распространена в Корее. Компании, которые соглашаются на добровольные пожертвования, могут рассчитывать на значительное снисхождение со стороны правительства, сообщает newsru.com.

Hyundai Motors -- крупнейший автопроизводитель в Южной Корее и седьмой по величине автоконцерн в мире. В 2005 году компания продала 2,5 млн автомобилей. Выручка за 2005 год составила 28 млрд долларов, а чистая прибыль -- 2,28 млрд долларов. Вместе с аффилированной Kia Motors, которая продала в 2005 году 1,27 млн машин, эти два предприятия представляют 70% экспорта автомобилей Южной Кореи. На автомобили приходится 10% всего экспорта страны.