Пхеньян готов заморозить работающие ядерные объекты и допустить в страну международных инспекторов в обмен на предоставление энергетической помощи в объеме более 500 т мазута в год и исключение из списка стран, поддерживающих терроризм, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сегодняшний номер японской газеты Yomiuri. Эти шаги должны стать основой для отмены американских экономических санкций в отношении КНДР.
В ходе переговоров между США и КНДР в Пхеньяне, по словам американского дипломата Джоэля Уита, КНДР в качестве первого шага к замораживанию своей ядерной программы выразила готовность остановить единственный реактор мощностью 5 МВт, который используется для производства оружейного плутония, а также прочие объекты, включая хранилище отработавшего радиоактивного топлива.
Вместе с тем КНДР настаивает на том, что полный отказ от ядерной программы может состояться лишь после предоставления стране двух ядерных реакторов на легкой воде, которые трудно использовать для военных нужд. А вот полигон для проведения ядерных испытаний Пхеньян закрывать не хочет, точно так же отказывается выполнить требования о полном раскрытии своих ядерных программ.
Отметим, в 1994 году между КНДР и США были подписаны договоренности. Тогда Пхеньян тоже согласился заморозить свои ядерные объекты в обмен на сооружение двух реакторов на легкой воде и представление 500 тыс. т мазута ежегодно вплоть до завершения этого строительства. Администрация Джорджа Буша отказалась от этого соглашения, обвинив КНДР в тайном продолжении ядерных приготовлений и проведении, в частности, секретной программы обогащения урана.