Европейские чиновники неоднократно выражали обеспокоенность по поводу растущей энергетической зависимости от России. Причем все конфликты, связанные с газопроводами и нефтепроводами, только подтверждали их страх. Не разбираясь, кто прав, кто виноват, они дружно твердили: «Что будет с нами, если "Газпром" перекроет заглушку?» Чиновники не принимали во внимание тот факт, что от невыполнения обязательств в первую очередь пострадал бы сам “Газпром”, и существуют долгосрочные контракты, которые не нарушались даже в период холодной войны.
На минувшей неделе страны перешли к конкретным дейтсвиям по ограничению вмешательства «Газпрома» в их жизнь. Социалистическая партия Испании, являющаяся на данный момент правящей, подготовила поправки к закону о газе, где утверждается право Испании отказать в доступе на свой газовый рынок компаниям из стран, не входящим в ЕС, если «компания представляет государство, где не созданы аналогичные правовые условия, и если испанская сторона сочтет, что это может противоречить принципам обоюдности». Если поправки будут утверждены парламентом, то они вступят в силу уже к середине 2007 года. Это воспрепятствует доступу к испанским потребителям в первую очередь государственных монополий таких стран, как Россия и Алжир, их национальным компаниям – «Газпрому» и Sonatrach, которые уже заявляли, что хотят получить прямой доступ к испанским газораспределительным сетям.
Впрочем, это только продолжение жесткой энергетической политики Испании, которая всеми силами пытается не допустить иностранцев к своим сетям и энергетическим компаниям. Национальный протекционизм достиг своего апогея, когда, стараясь помешать покупке немецким энергогигантом E.ON испанской газовой компании Еndesa, правительство социалистов дважды накладывало вето на эту сделку, невзирая даже на предупреждения Еврокомиссии.
Положение и имидж «Газпрома» в соседней Италии на первый взгляд гораздо приятнее. Италия готовится к прямым поставкам российского газа. Напомним, многострадальный договор итальянской газовой компании Eni с “Газпромом” был подписан в ноябре прошлого года. В нем четко были прописаны только продление сроков поставок (до 2035 года) и объем российского газа для компании Eni. Остальные вопросы были достаточно размыты. На вопрос «Эксперта Online» о прямых поставках газа в Италию глава Eni Паоло Скарони при личной встрече в декабре заявил: «Это не наша забота. Русские могут поставлять газ кому хотят и когда захотят, точнее, когда будут готовы, начиная с 2007 года».
И вот заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев приоткрыл завесу тумана, сообщив, что российский концерн планирует начать первые поставки газа напрямую итальянским потребителям в апреле текущего года. Его интервью, озаглавленное «"Газпром" – это вовсе не злой медведь», было опубликовано итальянским еженедельником L'Espresso в прошлую пятницу 2 февраля. Правда, он добавил, что «на начальном этапе речь будет идти только о 100 млн кубометров. Объемы поставок газа будут постепенно увеличиваться, особенно с октября. Цель -- выйти на уровень 3,5 млрд кубометров. Но для этого нужно время».
В Италии считают, что партнерами могут быть локальные компании Hera, Acea или GasPlus, с которой «Газпром» уже заключил предварительный договор о намерениях о поставках газа и о создании хранилища на основе выработанного и забытого месторождения газа в Монтенеро ди Бизаччия. Но А. Медведев уточнил, что пока еще не решено, с каким местным партнером будет вестись эта работа: «Есть хороший выбор потенциальных партнеров, включая самых известных -- Enel и Edison».
В остальном Александр Медведев был не очень многословным. Все открытые вопросы остались открытыми. «Участие “Газпрома” в Eniрower? Это одно из многих предложений, которые нам были сделаны, мы еще не решили». Не обнадежил он итальянцев и насчет возможного участия Eni в "Арктикгазе" и "Новатэке", напомнив, что в первом случае тендер еще не объявлен, а во втором «мы рассматриваем разные проекты».
Был совсем оставлен без внимания (точнее, итальянцы не задали, Медведев не ответил) вопрос о сотрудничестве Eni и “Газпрома” по строительству возможного газопровода, ведущего из Турции через Грецию в Италию, таким образом с юга замыкая газотранспортное кольцо. А вот в реализации этого проекта и могут наступить сложности. Ему может помешать итальяно-греческий газопровод, который будут на паритетных началах строить вторая по величине энергетическая компания Италии Edison и государственное газовое предприятие Греции Depa. Договор о строительстве газопровода был подписан 31 января министром экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани и его греческим коллегой Димитрисом Сиуфасом. Работы по строительству европейского трубопровода IGI (interconnection Греция--Италия) начнутся не позднее 2008 года, а завершатся в 2011 году. 200 километров труб будут проложены под водой, из греческого местечка Комогини до итальянского Отранто (эта часть проекта называется «Посейдон»). Общая его длина составит 800 километров. Вместе с газопроводом ITG (interconnection Турция--Греция), который планируется завершить в 2008 году, он станет главным каналом по поставкам топлива из Азербайджана в альпийские страны. Газопровод поможет Европе справиться с растущей энергетической зависимостью от России, и поэтому Европейская комиссия присвоила ему максимальную важность и назвала “Project of European Interest”.
В ноябре 2006 года Еврокомиссия подписала с Азербайджаном меморандум о взаимопонимании, в котором говорилось о намерении сократить зависимость ЕС от поставок газа из России.
Огромное значение ему придает и итальянское правительство. «Это поможет повысить безопасность энергетической системы Италии, так как означает диверсификацию поставок газа», -- заявил Берсани. Неслучайно договор был подписан в рекордные сроки – запрос на разрешение строительства и использование газопровода было послано итальянскому правительству только в прошлом ноябре. 80 процентов мощностей трубопровода, которые оцениваются в восемь миллиардов кубометров газа в год, будет на ближайшие 25 лет зарезервировано за Edison, а 20 процентов -- за Depa. Как сообщили «Эксперту Online» в компании Edison, предполагаемая общая стоимость проекта составляет 1 млрд евро.

В договоре говорится также, что 10% от поставок газа Edison и Depa должны направлять на любимое детище Берсани -- виртуальную газовую биржу.
С другой стороны, Edison желает иметь более тесные отношения и с “Газпромом”. Он уже покупает у него газ, но не напрямую, а через совместное предприятие “Промгаз” (50% принадлжеит Eni, 50% --“Газпрому”). Глава Edison Умбэрто Куадрино, выступая на экономическом форуме в городе Брешия в прошлую пятницу, отметил, что «мы с “Газпромом” имеем совместную газораспределительную компанию “Вольта”, надеюсь, что она скоро заработает».
Таким образом, Европа по-прежнему заигрывает с «Газпромом» и вместе с тем все крепче строит линию обороны.