Объединяться не хотим

5 февраля 2007, 18:31

За последние два года доля россиян, с оптимизмом оценивающих перспективы создания Союзного государства, уменьшилась с 13% до 6%. К таким результатам пришли социологи из ВЦИОМ. С 47% до 40% сократилось и число тех, кто считает, что процесс объединения России и Белоруссии, хоть и медленно, но все же идет, вместе с тем с 24% до 32% возросла доля уверенных в том, что процесс объединения зашел в тупик.

Однако основную ответственность за торможение процесса создания союзного государства россияне возлагают на белорусов и лично Александра Лукашенко. Число тех, кто видит в пробуксовке объединительного процесса вину Владимира Путина, сократилось по сравнению с 2005 с 10% до 5%. Но больше всего изменилось само отношение россиян к данному альянсу -- с 7% до 17% возросла доля тех, кто вообще не считает нужным создание Союза России и Белоруссии. Согласно их исследованиям, если два года назад относительное большинство -- 39% опрошенных -- склонялось в пользу объединения двух государств в одно на равноправной основе, то теперь за эту форму отношений высказываются только 29% россиян. Наименее популярной остается точка зрения, что Белоруссия должна войти в состав России на правах одного из субъектов РФ, так думает 23% наших сограждан. Что касается отношения россиян к президенту Лукашенко, то 47% придерживаются мнения о том, что хотя он и не во всем нравится, но следует уважать выбор белорусского народа.

Опрос проводился 20--21 января в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России с участием 1 600 респондентов. По материалам официального сайта ВЦИОМ.