Бесплатная энергетика «Норникеля»

Светлана Локоткова
6 февраля 2007, 16:06

Новую неделю торговцы начали в приподнятом настроении: то в Америке спрос на топливо растет, то ОПЕК добычу сократит. Российские нефтяные бумаги не пропускают ни одной зацепки. Вот и вчера они выглядели лучше рынка: «Газпром» подорожал на 0,46%, «ЛУКойл» -- на 2,46%, «Сургутнефтегаз» -- на 1,84%. Следом за нефтянкой фондовые индексы медленно, но верно подбираются к своим историческим максимумам. В понедельник индекс РТС прибавил в весе 0,47%, завершив торги на уровне 1905,44 пункта, а индекс ММВБ повысился на 0,73% – до отметки 1713,63 пункта.

Не подкачали и акции РАО «ЕЭС России»: повышение агентством Standard&Poor’s кредитного рейтинга энергохолдинга подтянуло его котировки почти на 1%. Впрочем, на фоне роста котировок "дочек" (ОГК и ТГК) на 5--10% завоевания РАО «ЕЭС России» выглядят весьма скромно. А вот Сбербанк вчера малость подвел: устали инвесторы от американских горок, продолжавшихся всю прошлую неделю. Потеря интереса торговцев стоила «Сберу» в понедельник 0,43% капитализации.

В центре внимания инвесторов кроме нефтяного сектора находились бумаги «Норильского никеля», которые стали вчера одними из лидеров роста среди "голубых фишек". И сегодня намерение владельцев «Норникеля» выделить энергоактивы в отдельную компанию остается одной из главных тем на рынке. Ведь потенциально это может означать получение существующими акционерами «Норильского никеля» долей в выделяемой компании по примеру выделения «Полюс Золото». Предполагается, что в данную структуру будут выделены уже приобретенные и планируемые к приобретению активы комбината. Причиной создания такого холдинга инвесторы называют желание основных акционеров «Интерроса» -- Владимира Потанина и Михаила Прохорова  -- разделить свой бизнес. Согласно договоренности двух бизнесменов, Михаил Прохоров продаст свою долю в «Норильском никеле» Потанину и создаст собственную управляющую компанию для консолидации в ней  энергетических и водородных активов. В настоящий момент «Норильскому никелю» принадлежат пакеты акций в 12 энергетических компаниях. Крупнейшие из них -- 3,52% акций РАО «ЕЭС России», 13,92% акций ОГК-3, 16,89% акций ТГК-1 и 27,81% акций ТГК-14. Когда год назад из состава «Норильского никеля» была выделена компания «Полюс Золото», акции «Полюса» были распределены среди акционеров «Норникеля» исходя из коэффициента распределения 1 к 1 (на одну акцию «Норильского никеля» была начислена одна акция «Полюса»).

И если по такой же схеме пройдет выделение энергетических активов, то это, по мнению Ирины Филатовой из «Брокеркредитсервиса», станет позитивным моментом для миноритариев компании. В настоящий момент рыночная стоимость входящих в «Норильский никель» энергетических активов превышает 2,7 млрд долларов. Однако, отмечают торговцы, в настоящий момент рынок практически не учитывает эти энергоактивы в капитализации компании. Так что выделение энергоактивов может стать неплохим драйвером роста акций комбината, ведь нынешние акционеры «Норильского никеля», по сути, получат скрытые дивиденды в виде бумаг энергетических компаний.

Инвесторы это быстро поняли: сегодня к середине торговой сессии акции «Норильского никеля» выросли почти на 2%. А ожидание новостей от комитета РАО «ЕЭС России» по стратегии и реформированию, который сегодня обсуждает параметры допэмиссии акций ОГК-4, подтолкнуло бумаги энергохолдинга еще больше – почти на 3%. Так что рост индекса РТС на 1,1% на этом фоне выглядит вполне логично. А объем торгов и вовсе вызывает однозначно оптимистичное настроение: к середине дня на классическом рынке РТС успели наторговать больше, чем на 60 млн долларов.