Как нарастить массу

Светлана Локоткова
6 февраля 2007, 19:38

ФСФР предприняла несколько важных мер по росту капитализации российского фондового рынка. Результат уже стал заметен.

На прошлой неделе в соответствии с приказом ФСФР РТС начала публиковать списки цен и объемов внебиржевых сделок на своем официальном интернет-сайте с лагом в один день. И тут же выяснилось, что реальные объемы торговли РТС на порядок больше, чем те, о которых было известно ранее. Объемы  классической  секции  и RTS Board ничтожны по сравнению с объемом внебиржевых  сделок, утверждают в аналитическом отделе Альфа-банка. Участники рынка, конечно же, были в курсе существенного  превышения объема  внебиржевых  сделок над биржевыми, но никто не знал, сколько же именно нужно было вешать в граммах. Теперь все ясно. К примеру,  в прошлую пятницу оборот классической секции  РТС  составил 62,1 млн долларов, а общий объем внебиржевых сделок оказался в 16 раз больше -- 986,6 млн долларов, т. е. почти в 16 раз больше. Вчера, в понедельник, разница была еще разительней: на классическом рынке наторговали всего на 33,7 млн долларов, а на внебиржевом – на 682,6 млн долларов. В пресс-службе РТС отметили, что с введением механизма отчета внебиржевых сделок появилась возможность оценить реальный объем российского рынка акций. При этом обратили внимание: сделки, отчитанные на бирже, показывают реальную ситуацию с торгами ценными бумагами на каждой площадке. Тестирование новой системы сбора отчетов о внебиржевых сделках проходило почти три месяца.

Зато теперь, считают участники рынка, должна существенно повыситься привлекательность ряда компаний с малой и средней капитализацией: для многих инвесторов ликвидность, то есть совокупный объем торгов на рынке, – один из главных приоритетов. Кроме того, как отмечают в аналитическом департаменте Альфа-банка, информация о внебиржевых сделках позволит РТС избавиться от репутации относительно низколиквидного рынка по сравнению с ММВБ: ежедневные объемы торгов на ММВБ, как правило, превышали объемы РТС в 10--20 раз.

Впрочем, ММВБ тоже не сидит сложа руки. Вот уже долгое время ФСФР не нравились слишком длительные торги на ММВБ: с 10.00 до 19.15. Как рассказал пресс-секретарь ММВБ Вадим Егоров, после длительных консультаций с участниками рынка было принято компромиссное решение: в 18.00 торги на 10 минут приостанавливаются, подводятся итоги, происходит клиринг и предоставление реестра сделок. А потом начинается «дополнительная» вечерняя сессия, которая будет проходить, как и раньше, до 19.15. Именно такое предложение об изменении правил проведения торгов ММВБ и направила 1 февраля в ФСФР на утверждение. Вадим Егоров уточнил, что официальным «закрытием» биржи, по которому, например, рассчитываются активы ПИФов, будут данные на 18.00. Однако время между 18.00 и 19.00 действительно нужно многим участникам российского фондового рынка. Мало того, что обычно в 5--6 вечера по московскому времени поступает статистика из США, которая иногда оказывает довольно серьезное влияние на котировки российских бумаг, так еще и в Лондоне, на LSE, торгуются значительные объемы российских депозитарных расписок. Торги в Лондоне заканчиваются в 18.45 по московскому времени, и если в 18.00 «закрыть» Москву, то часть оборотов уйдет в Лондон, чего не хотят ни российские биржи, ни российские брокеры. Да и инвесторам тоже зачастую бывает полезно иметь в запасе время и возможность реализовать свои акции в зависимости от настроений в Лондоне.