Возникли беспорядки, в результате которых погиб 38-летний полицейский Филиппо Рачити. Еще около сотни человек получили ранения, из них порядка 20 -- сотрудники правоохранительных органов. Один из полицейских находится в тяжелом состоянии.
Зная о вражде между болельщиками двух команд, федерация перенесла его с воскресенья на пятницу, считая, что, если вынести его за пределы 22-го тура, будет проще обеспечить безопасность. Для поддержания порядка были выделены, по разным сведениям, от 1 350 до 1 500 полицейских.
Все началось еще на трибунах стадиона города Катании: во время игры с командой Палермо болельщики местной команды забросали камнями соперников. Матч приостановили, сначала на полчаса. Тем не менее после победы гостей все продолжилось с новой силой, уже на улицах. Как сообщают очевидцы, сражение продолжалось несколько часов. Там и погиб Филиппо Рачити, то ли от брошенного камня, то ли от разорвавшейся самодельной бомбы, но в любом случае -- от рук разгоряченных фанатов.
Спортивные власти Италии приняли решение отменить все назначенные на минувший уик-энд футбольные матчи в стране, а также товарищескую встречу национальной сборной с румынами, которая должна была состояться в ближайшую среду. Арестованы 34 человека, среди них 11 несовершеннолетних.
Чрезвычайный комиссар итальянской федерации футбола Лука Панкалли постановил немедленно прекратить все футбольные матчи на всех уровнях как минимум на две недели. «Речь идет о преступниках, которые вообще не должны попадать на стадионы. Мы должны отреагировать жестко и принять решительные меры. Одного дня не хватит. Без решительных мер вообще нельзя идти дальше. Итальянский футбол остановлен, потому что это вообще уже не футбол, это даже не спорт», -- не смог сдержать эмоций Панкалли.
Премьер-министр Романо Проди незамедлительно отреагировал на произошедшее: «После трагического инцидента, который произошел в Катании, первая мысль -- о пострадавших людях и их семьях. Но сразу же после этого я считаю своим долгом заявить, что необходимо принять срочные и жесткие меры, направленные на прекращение деградации спорта, примеры чего мы, к сожалению, видим все чаще и чаще».
Премьер подчеркнул: «Приостановление чемпионата страны -- это пусть болезненное, но ясное предупреждение о том, что так больше не может продолжаться».
Глава МВД Италии Джулиано Амато выступил также за принятие незамедлительных мер: «Я надеюсь, фанаты поняли, что значит прекращение всех матчей, включая матчи с участием национальной сборной. Все должно быть четко сказано: они рискуют вообще никогда не увидеть больше мяча, остаться без матчей навсегда и оставить стадионы пустыми и зарешеченными. Я обещаю: если ничего не изменится, так и будет. Если стадионы нужны, чтобы убивать, неужели же мы должны давать себя убивать? Нет уж, хватит!» -- заявил Амато в интервью газете "La Repubblica", опубликованном в воскресенье. В пятницу после матча Амато заявил, что отказывается посылать сотрудников правоохранительных органов на стадионы, если их там может ожидать смерть. В интервью он усилил свою позицию: «Я сказал это сгоряча, но я подтверждаю свои слова. Я не могу и не желаю превращать моих людей в мишени. Либо мы вернемся к соблюдению правил, либо мы все закроем. Только тогда я смогу взглянуть в лицо жене убитого полицейского».
«Мы должны принять все необходимые меры, мы дадим понять всем этим людям, что больше такого не повторится. Невозможно отправляться на стадион с бомбами и металлическими прутьями, мы их остановим, даже если ради этого придется пожертвовать футболом», -- заявляет Амато.
Но не все согласны с такими мерами. Президент футбольной лиги Антонио Матаррезе в интервью Radio Capital заявил: «Футбол нельзя запретить. Чтобы возродить FIAT, мы его не останавливали». Далее он продолжил: «Нам, конечно, очень жаль, но спектакль должен продолжаться. Жертвы в футболе -- это часть огромного движения, которое полиция никак не может взять под контроль».
Сегодня Амато, выступая с отчетом о событиях в Катании перед обеими палатами парламента, заявил: «Из футбольных кругов идет сильное давление, чтобы матчи не прерывались», так как они теряют огромные деньги. «Наш гражданский долг противостоять этому давлению – спокойствие итальянских семей важнее экономических интересов тех, кто хочет продолжать матчи».
Но, вероятно, как обычно в итальянском футболе, будет найден компромисс. Например, уже завтра начнутся матчи турнира Виареджио (юношеский турнир, проходит в 59-й раз). Скорей всего уже в эти выходные чемпионат возобновится, но может пройти при закрытых трибунах, пока стадионы не будут удовлетворять всем нормам безопасности. Сейчас это только стадионы в Риме, Турине и Палермо.
Итальянская пресса считает, что нынешний скандал по масштабу и последствиям вполне может быть сравним с прошлогодним, связанным с проведением операции "Чистые ноги". После него лишился титула чемпиона и был отправлен во второй дивизион самый популярный клуб страны – "Ювентус", наказание в виде снятия очков понес еще ряд клубов, причастных, как выяснилось в ходе расследования, к организации договорных матчей, в том числе знаменитые "Милан", "Фиорентина" и "Лацио", сменилось руководство федерации футбола, потеряли работу влиятельные чиновники и известные арбитры. Несколько человек были даже осуждены (правда, все условно). Но после победы итальянской сборной на чемпионате мира скандал себя исчерпал – победителей не судят.
Жестокость на футбольных полях становится невыносимой. Трагическая смерть Рачити – уже не первая в этом году. 27 января в ходе матча лиги С между двумя калабрийскими командами погиб менеджер одной из них, Эрманно Ликурси, пытавшийся утихомирить дравшихся фанатов (этому не придали международную огласку только потому, что это был третий дивизион, и матчи решили не останавливать). За 2006 год, по статистике МВД Италии, в схватках с болельщиками пострадало 202 полицейских (в 2005 году ранения получили 142 сотрудника правоохранительных органов).

Заметим, что запрет на игры по воскресеньям был бы на руку церкви. Госсекретарь Ватикана Тарчизио Бертоне (сам страстный болельщик) заявил в субботу, что поддерживает решение итальянского правительства о временной приостановке всех матчей чемпионата страны по футболу. «Это мудрое решение, и я надеюсь, что запрет на матчи будет действовать не только в это воскресенье. Я бы сказал, что следует пригласить всех, даже вынудить всех, к размышлению, к медитации, к пересмотру собственной жизни, к покаянию», -- сказал Бертоне.
А итальянские женщины смогли бы наконец заняться чем-нибудь со своими мужьями, которые целый день прикованы к экранам телевизоров или пропадают на стадионе.