Сокол идет на взлет

Евгений Бурдуковский
6 февраля 2007, 14:48

Заместитель губернатора Красноярского края Александра Хлопонина Сергей Сокол стал претендентом на пост главы Тывы.

Весной истекает срок полномочий бессменного председателя правительства республики Шериг-оол Ооржака. Возможность переназначения не исключена – Ооржак тоже в списке претендентов. Но наличие в нем еще трех человек, в том числе и Сокола, может стать для главы республики тревожным звонком. Кандидатура Сокола предложена полномочным представителем президента в СФО Анатолием Квашниным, чье сложное отношение к сидящей на федеральных дотациях Тыве общеизвестно. Могут не простить Ооржаку и недавний парламентский кризис в Тыве, в причинах которого по поручению Владимира Путина сейчас разбираются правительство и ФСБ.

Кандидатов четверо: сам Ооржак, спикер тувинской палаты представителей Хонук-оол Монгуш, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Шолбан Кара-оол и Сергей Сокол. Как сообщает официальный сайт правительства Тывы со ссылкой на неофициальные источники, заместитель руководителя аппарата президента Владислав Сурков уже имел беседу со всеми кандидатами, кроме действующего главы республики. Его доводы Сурков выслушает сегодня.

Поначалу просочившаяся в прессу информация о перспективах Сокола многими была воспринята как шутка. Но затем он сам подтвердил ее в эфире одной из телекомпаний:

«Действительно, такое предложение прозвучало от полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, огромное спасибо ему за доверие. Я считаю, что это знак того, как оценивают команду губернатора, как оценивают нашу работу в Красноярском крае. Безусловно, это причина того, что предложение прозвучало. Тем не менее какие-то прогнозы сейчас делать рано, республика интересная, с очень большим потенциалом, богатая. В то же время там есть определенная специфика, особенно национальная, поэтому вопрос о решении, которое предстоит принять администрации президента и самому президенту, очень тонкий, особенно в отношении людей, которые в республике не работали. Я думаю, пока об этом с какой-то определенностью говорить рано. Тем не менее действительно, это обсуждается, если вопрос решится президентом в определенную сторону, то, конечно же, я постараюсь сделать все, чтобы мне не было стыдно перед красноярцами. Хотя мне очень комфортно и интересно работать в Красноярске, откуда я уезжать не хочу», -- заявил замгубернатора.

Сергей Сокол родился в 1970 году в Севастополе. Окончил МГИМО. Кандидат политических наук. Свободно владеет испанским, английским языками. В 1992--1994 гг. работал референтом-секретарем посольства России в Эквадоре. С 1995 по1997 годы -- заместитель генерального директора по коммерческой и финансовой работе в АОЗТ «Нефтегазгтехнология». С 1997 года -- первый заместитель генерального директора по экономике и финансам, а затем генеральный директор ОАО «Норильскгазпром». Был депутатом Таймырской окружной думы. Тогда он и познакомился с Хлопониным, который был сначала главой РАО «Норильский никель», а затем губернатором Таймыра. В 2002 году Хлопонин одержал победу на выборах губернатора Красноярского края и взял Сокола в свою команду. Сначала Сергей Сокол курировал деятельность промышленного топливно-энергетического, лесного транспортного и коммуникационного комплексов. Затем был переброшен на должность руководителя аппарата Совета администрации Красноярского края. Сейчас координирует кадровые, административные и другие вопросы, связанные с общим управлением краем, вопросы проведения краевой административной реформы и оптимизации органов исполнительной власти, а также внешнеэкономическую и межрегиональную деятельность администрации края. Сергей Сокол известен как самый гламурный из заместителей Хлопонина, поскольку является завсегдатаем всевозможных тусовок местного бомонда.

«Сватают» за пределы края его уже во второй раз. Весной 2005 года фамилия Сокола фигурировала в списке претендентов на пост главы республики Алтай. Но тогда положительного решения не последовало.

«Господин Сокол с обязанностями главы республики вполне может справиться, это ни у кого сомнений не вызывает. Но вопрос заключается в другом. Нельзя не учитывать национальные особенности республики, население которой на 80% состоит из тувинцев», -- считают в информационно-аналитическом аппарате Великого хурала Тывы. «Есть печальный опыт, когда направлялись и министры внутренних дел со стороны, и прокуроры. Никто не приживается, все остаются только на два-три года, потом исчезают».

По информации «Эксперта Online», по сходным национальным мотивам была исключена кандидатура Сокола из списка претендентов и в 2005 году.