Стоять за трубу

6 февраля 2007, 11:50

Фракция Блока Юлии Тимошенко полностью заблокировала трибуну и президиум Верховной рады. Как описывают очевидцы, за трибуной стеной стоят члены фракции БЮТ Александр Турчинов, Иосиф Винский, Богдан Губский. Так открылась сегодня третья сессия Верховной рады пятого созыва.

Эта мера принята БЮТ на тот случай, если в повестку дня не будет внесен вопрос о заслушивании премьер-министра Виктора Януковича по вопросу о судьбе украинской газотранспортной системы и сотрудничестве с Россией, сообщил журналистам Иосиф Винский.

Дело в том, что на минувшей неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина заинтересована участвовать в добыче газа в России в обмен на доступ российской стороны к управлению ее газотранспортной системой. Это стало неожиданностью для президента Украины Виктора Ющенко. Депутаты подозревают премьера Януковича в ведении тайных переговоров с Москвой, сообщает радио «Свобода».

Сторонники Виктора Ющенко в Верховной раде потребовали объяснений лично от премьер-министра, а Блок Юлии Тимошенко настаивает на принятии парламентом закона, по которому национальные трубопроводы не могли бы перейти в руки другого государства.

Отметим, с конца 90-х Киев и Москва ведут безуспешные переговоры о создании консорциума по управлению украинскими трубопроводами. При этом идея допуска Украины к российским газовым скважинам обсуждалась еще шесть лет назад. Киев опасается, что если РФ получит доступ к украинской трубе, то тарифы будет формировать «Газпром», что для Украины неприемлемо.

Представитель фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко считает, что у представителей оппозиции нет оснований блокировать трибуну: украинское законодательство не предусматривает приватизации газотранспортной системы. Такой вопрос, по его словам, нет необходимости вносить в повестку дня. «Мы готовы пойти навстречу в отношении тех законопроектов, которые инициирует оппозиция», -- сказал Мирошниченко.