Как рассказал декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, основной тенденцией журналистского мира на сегодняшний день является выход на первый план вопросов теории коммуникации: «В мире, в отличие от России, учат теории коммуникации, а не журналистике как таковой», -- рассказал декан журфака МГУ на форуме деканов факультетов журналистики вузов России и стран Евразии "Глобальное и национальное в моделях подготовки журналистов". На животрепещущий же вопрос «Надо или нет учить журналистике?» Засурский ответил, что этот конфликт существует до сих пор и имеет как сторонников, так и противников. Однако скорее всего ответ на него лежит в трансформации мировой системы образования журналистов, которая будет приобретать другие очертания и становиться более гибкой.
По его словам, самой сильной школой на сегодняшний день является американская школа журналистики – как с точки зрения профессионализма, так и с точки зрения количества самих школ: «В Америке модель обучения очень практична и основана на работе с практиками. Там существует два типа школ – школы журналистики и школы коммуникации. В первых работают профессиональные журналисты, которые зачастую даже могут не иметь степени бакалавра, но являются высокими профессионалами своего дела. Во вторых в основном готовят специалистов по рекламе и PR. Разница между теми и другими существует довольно серьезная, причем, как правило, на рекламщиков не распространяются этические нормы журналиста», -- рассказал Засурский. Вместе с тем, в отличие от мировой практики, в России нет разделения на журналистов и рекламщиков, и зачастую и те, и другие специалисты обучаются вместе.
В Европе все более серьезно. Европейская журналистская школа была создана в 50-е гг. XX века – там система обучения более фундаментальна и делится на две части – университетскую, с серьезной теоретической подготовкой и известными профессорами, и другую, более прикладную, -- профессиональные школы при известных изданиях, в основном при крупных газетах. «Например, в 50-е гг. была создана школа журналистики при ежедневной газете “Le Monde”, которая существует по сей день. У нас же таких школ нет, за исключением нескольких примеров по России», -- рассказал Засурский. Также декан отметил слабость современной российской международной журналистики: «Слабые места – это качество и язык, весь мир ведь говорит на английском, к тому же практически полностью отсутствует в СМИ полемика с западными коллегами».
В основном же Россия по-прежнему отличается от Европы и Америки глубокой теоретической подготовкой и фундаментальными знаниями. По словам замдекана по научной работе факультета журналистики МГУ профессора Елены Вартановой, безусловно, в мире таких больших факультетов журналистики нет: «В основном они существуют в виде кафедр или отделений, встроенных в общественно-политические факультеты и факультеты искусств. Наша традиция ближе ко второй, где сильно гуманитарное начало», -- говорит специалист. Вместе с тем ни в одной стране мира нет и такого глубокого изучения своего собственного языка: «У нас русский язык преподается как сквозная дисциплина в течение всех пяти лет обучения. Опыт общения, например, с американскими коллегами показал, что они с завистью относятся к такой системе подготовки».
По словам Вартановой, очевидно одно – для современного журналиста недостаточно одной бакалаврской степени (даже если это образование нежурналистское). «Во всем мире склоняются в пользу более фундаментального образования и широкого кругозора, достаточного для освещения всех сложных процессов, происходящих в обществе», -- заключила профессор Вартанова.