Баски смягчились

7 февраля 2007, 17:22

Баскские сепаратисты впервые попросили правительство Испании предоставить Стране басков и Наварре не независимость, а лишь национальную автономию в рамках испанского государства. «Чтобы решить баскский конфликт, мы предлагаем предоставить Эускади (название Страны басков) и Наварре статус единой национальной автономии в рамках испанского государства», -- заявил Арнальдо Отеги, лидер партии «Батасуна». Испанский суд признал эту партию политическим крылом баскской сепаратистской группировки ЭТА, которая в течение 40 лет ведет вооруженную борьбу за отделение Страны басков и Наварры от Испании. Партия «Батасуна» уже четыре года находится под запретом, но ее лидеры продолжают активно участвовать в политике, часто выступая от имени террористической группировки.

По словам Отеги, которые приводит Национальное радио Испании, «предоставление автономии положит конец насилию в регионе», то есть покончит с террористической деятельностью ЭТА. Лидер «Батасуны» также отметил, что в случае согласия властей на автономию, вопрос о ее дальнейшей судьбе, включая вопрос о возможной независимости, должны решить демократическим путем сами жители Эускади и Наварры.

Отметим, провинция Наварра не входит в границы ныне существующей баскской автономии, хотя большинство ее населения составляют этнические баски.