Меняем нефть на энергетику

Светлана Локоткова
7 февраля 2007, 18:46

Рост энергетических активов в последние дни напоминает паническую скупку всего, что еще осталось  в «свободной продаже». ТГК-9 и ТГК-14 за несколько дней подорожали более чем на 50%. Не отстает и материнская компания – РАО ЕЭС, прибавившая с начала этого года около 30%. Профессионалы говорят, что энергетику покупать еще можно, но предостерегают: открытие длинных позиций в настоящий момент рискованно. А индексу РТС каких-то сотых не хватило вчера до исторического максимума в 1927,74 пункта: добрались днем только до 1927,06 пункта, да к вечеру еще и припали, остановившись на отметке 1923,27 пункта.

Помимо покорения новых вершин, брокеры сегодня вовсю соревнуются в комментариях относительно отчетности BP и выясняют, сколько же в цифрах этой корпорации – от нашей русской ТНК-ВР. Влад Метнев из «Тройки Диалог», исходя из данных ВР, оценивает чистую прибыль ТНК-ВР за 2006 год в целом в 5,528 млрд долларов. «Это немного: в 2005 году чистая прибыль составила 5,218 млрд долларов, а между тем прибыль за 2006 год включает 1,784 млрд долларов от продажи "Удмуртнефти". Что касается операционной прибыли холдинга, то оценка ее ВР близка к нашей. По данным английской компании, операционная прибыль "ТНК-ВР холдинга" в прошлом году составила 9,232 млрд долларов. Без учета средств от продажи "Удмуртнефти", отраженных в отчетности как единовременный доход, а также без учета прибыли от 50-процентной доли участия ТНК-ВР в "Славнефти", что, по нашим оценкам, составляет около 900 млн долларов, "очищенный" показатель операционной прибыли холдинга составляет 6,548 млрд долларов. Наша же оценка – 6,726 млрд долларов», -- говорит Метнев. Елена Савчик из «Ренессанс Капитала» также считает, что ТНК-ВР заработала маловато: «Этот показатель ниже ожидавшейся нами прибыли компании "ТНК-BP холдинг" в 6,013 млрд долларов. Разница, возможно, объясняется разными суммами отчислений в резервы на выплату налоговой задолженности -- компания "ТНК-BP лимитед" в своей отчетности за 2005 год указала более значительную сумму». На рынке, кстати, полагают, что невысокий уровень чистой прибыли по оценке ВР объясняется созданием резервов для урегулирования возможных налоговых претензий – статьи, которой не было в отчетности ВР за последние годы, но которая есть в отчетности ТНК-ВР по US GAAP.

BP также сообщила, что акционеры TНK-BP получили дивиденды в объеме 6,542 млрд долларов, включая 1,542 млрд долларов за 2005 год. Без учета этой суммы объем дивидендных выплат за 2006 год составил 5,0 млрд долларов (сумма уже объявленных промежуточных дивидендов за 2006 год равна 3,606 млрд долларов). Судя по этим данным, миноритарные акционеры «TНK-BP холдинга» могут получить в виде дивидендов за прошлый год в общей сложности до 1,3 млрд долларов (не считая дивидендов «Славнефти»), или 8 центов на акцию.

Впрочем, большинство аналитиков сходится во мнении, что рынок вряд ли как-либо отреагирует на прогноз чистой прибыли в отчетности BP. Но Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» напоминает: «ТНК-BP испытывает некоторые проблемы с темпами роста добычи, на что мы ранее указывали, и по-прежнему компания не разрешила конфликт с государственными органами в лице Министерства природных ресурсов, что пока ставит под сомнение уверенный будущий рост объемов добычи сырья». Так или иначе в «Брокеркредитсервисе» рекомендуют акции компании пока «держать».

А «медведи» тем временем не сдаются: индекс РТС никак не идет на покорение новых вершин, да и упал сегодня к тому же на 0,25%. Картину, бесспорно, портит «Газпром», подешевевший на РТС почти на 2%. Зато после того, как РТС стала публиковать данные о внебиржевых сделках, существенно подтянулись и объемы классического рынка: к концу дня на нем наторговали больше, чем на 50 млн долларов. А вчерашний показатель «внебиржевиков» -- 530 млн долларов.