Письмо-3

7 февраля 2007, 09:58

Третье по счету письмо Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, распространено во вторник вечером сразу в нескольких СМИ.

На этот раз Френкель обвиняет уже всех, не только банкиров, но и других высокопоставленных российских чиновников. Он рассказывает, как Банк России лоббировал интересы четырех банковских групп, которые занимались «обналичкой». По его сведениям, в первую группу входят крупные государственные банки, как раз занимающиеся "обналичкой". Ко второй группе А.Френкель относит группу "дочек" иностранных банков, к третьей -- коммерческие банки, также занимающиеся в крупных объемах "обналичкой" или "серыми" импортными схемами. К четвертой группе Френкель относит "банки из Северного Кавказа, а также московские банки, либо возглавляемые выходцами из этого региона, либо те, в которых они осуществляют свои главные "бизнес-проекты".

По словам банкира, контрагенты этих банковских групп -- не только сотрудники ЦБ, но и представители Госдумы, Совета Федерации, силовых структур и судов. Однако никаких фамилий, которые изначально обещали адвокаты, в письме названо не было.

Напомним, ранее адвокат Френкеля Людмила Айвар сообщила, что свое третье письмо о коррупции в Центробанке банкир публиковать не собирается. «Есть и продолжение, есть и третье письмо Френкеля, еще более детальное и конкретное. Его страшно передавать или публиковать в СМИ», -- отметили 30 января защитники. Однако его текст каким-то образом попал в руки СМИ.

Адвокаты Френкеля уже поспешили откреститься от обвинений, что письма Френкеля – это уловки защитников или тюремное творчество. «Это не уловки защиты или тюремное творчество, письма было подготовлены моим подзащитным еще до ареста», — сообщал ранее Игорь Трунов.

19 и 29 января в газете «Коммерсант» были опубликованы два письма Френкеля с обвинениями в адрес Центробанка. В первом письме он подверг жесткой критике регулятивную деятельность Центробанка. Френкель писал, что отзыв лицензии у подконтрольного ему ВИП-банка как раз и объясняется его отказом обналичивать деньги для чиновников из Центробанка. Во втором он конкретизирует обвинения в коррупции в ЦБ и системе страхования вкладов, описывает систему взяток в банковском надзоре ЦБ и называет трех подозреваемых им в этом чиновников ЦБ — Виктора Мельникова, Михаила Сухова и Андрея Козлова. Кроме того, в документе Френкель рассказывает о нарушениях законодательства, происходящих при принятии банков в систему страхования вкладов.