Письмо из читинского СИЗО

7 февраля 2007, 12:18

Михаил Ходорковский ожидает скорого обвинительного приговора. Об этом он написал из читинского СИЗО в письме, опубликованном на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского. По его мнению, то, что происходит с ним и его коллегой Платоном Лебедевым, – «позорный фарс, не имеющий ничего общего с правосудием».

«Люди, которые изобрели "дело Ходорковского", чтобы украсть самую процветающую нефтяную компанию России – ЮКОС, очень боятся увидеть меня на свободе и хотят застраховать себя от моего условно-досрочного освобождения», -- уверен Ходорковский.

Выход у них, отмечает экс-олигарх, есть: «Это своевременный добровольный уход от власти в России и честные, справедливые, прозрачные выборы, на которых будет избран новый президент нашей страны».

Михаил Ходорковский полагает, что его задача в предстоящем процессе -- «на своем примере показать, что в сегодняшней России существует заказное правосудие, что правоохранительная система, международное сотрудничество правоохранительных органов используются не только для борьбы с преступностью, но и в корыстных целях чиновников и в их личных политических интересах».

«Суд, ставший безропотной частью вертикали власти, конечно, вынесет обвинительный приговор», -- резюмирует он.

Тем временем сегодня утром в Чите была задержана адвокат Ходорковского Карина Москаленко. Как она рассказала радио «Эхо Москвы», ее попросили повторно пройти досмотр багажа уже после прохождения регистрации. Она поинтересовалась почему. В ответ к ней подошли представители прокуратуры и под угрозой снятия с рейса потребовали подписать документ о неразглашении данных следствия. Она сообщила, что подписала документ.