Отсель грозить мы будем

7 февраля 2007, 11:22

«Мы находимся в центре цивилизованного мира, поэтому нас трудно обойти и объехать», -- заявил белорусский президент Александр Лукашенко. По его словам, если Запад, европейцы не хотят иметь в центре Европы напряженность, то «вы все равно вынуждены будете сотрудничать с нами и вы вынуждены будете признать, что у этих самых белорусов есть такие же национальные интересы, как у немцев, англичан, французов, чехов, поляков, украинцев».

Лукашенко акцентировал внимание на том, что Белоруссия всегда хотела развивать сотрудничество с Западом. «Мы давно предложили европейцам те сферы и пути сотрудничества, которые вывели бы нас на уровень хороших, добрых соседей. Но европейцы всегда ставили нам неприемлемые условия», -- отметил белорусский лидер.

По словам Лукашенко, «Европа должна понимать, что мы -- самая стабильная часть нашей Европы, где живет самый трудолюбивый народ, который никогда за счет других не жил». «Вы должны понять, что мы от вас многого не просим: давайте будем разговаривать, договариваться. И вы увидели бы, что белорусское руководство, наша страна -- это такой партнер, лучше которого и желать не нужно. Это самые надежные и порядочные люди», -- сказал президент Белоруссии.

Подобные чистосердечные признания европейским партнерам Лукашенко сделал одновременно с обещаниями, что Москва ответит за все. И за нас, из вас, и за нефть, и за газ. И за военную сферу. «Теперь, коли российский президент упомянул о переходе к рыночным отношениям, мы взамен попросим Россию платить нам в твердой валюте за услуги, которые раньше Москва получала бесплатно», -- заявил Лукашенко. -- Имеются в виду транзит (через Белоруссию), военное сотрудничество и российский эксклав Калининград». По материалам Reuters и ИТАР-ТАСС.