Генеральная репетиция

Артем Коваленко
7 февраля 2007, 18:45

Тюменская область готовится к выборам депутатов Законодательного собрания, которые пройдут 11 марта.

Процедура регистрации кандидатов закончится 13 февраля. На мандаты тюменского парламента претендуют десять партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, РКРП, ЛДПР, Российская экологическая партия «Зеленые», Аграрная партия России, «Народная воля», Социалистическая единая партия России и Демократическая партия России), а также 85 кандидатов в одномандатных округах. 5 февраля тюменская областная избирательная комиссия приняла решение о регистрации трех партийных списков («Единой России», КПРФ и ЛДПР) и 36 депутатов-одномандатников.

Технические аспекты выборов стандартны. Однопалатный региональный парламент будет впервые выбираться по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по одномандатным округам, половина – по партийным спискам. Но есть в Тюмени и свои избирательные новшества: впервые в бюллетенях не будет графы «против всех», отменен порог явки избирателей, а проходной барьер для партий повышен до 7%.

«Выборы в Тюменской области не будут креативными», -- подчеркивает директор Института стратегического анализа и социального проектирования (Екатеринбург) Эдуард Абелинскас. Виной тому географический фактор и отсутствие развитой транспортной инфраструктуры на севере области. Так, от принятия решения о проведении какой-либо акции до его воплощения в жизнь пройдет три недели (для сравнения, в Свердловской области – два дня). Поэтому во главе угла встанет пресловутый административный ресурс. В связи с этим легко предсказуемы и итоги выборов: 7-процентный барьер преодолеют не более трех-четырех партий. В числе счастливчиков с разной степенью вероятности окажутся, без сомнения, ЕР, СР, ЛДПР и КПРФ. Несмотря на предсказуемые итоги, эксперты считают тюменские выборы идеальной площадкой для апробирования федеральных избирательных методик.

В первую очередь речь идет о совместном управлении кампаниями двух «партий власти»: «Единой России» и «Справедливой России». Если в соседних регионах (например, в Свердловской или Челябинской областях) особой теплоты между этими политическими организациями пока не наблюдается, то в Тюменской области, если верить западносибирским политологам, обе партии формировались и контролируются из одного кабинета. Поэтому борьба между «эсэрами» и «единороссами» будет, скорее всего, взаимно вежливой, а не агрессивной. Если между ними и развернется конкуренция, то за административный ресурс. Вопрос в том, кто грамотнее его мобилизует, кто добьется поддержки региональной, муниципальной власти и крупных предприятий. Понятно, что в большей степени в поддержке администраций заинтересованы «эсэры»: партия только формируется, она ослаблена внутренними конфликтами (особенно в Ханты-Мансийском автономном округе), у нее нет организованной сети агитаторов.

«Повышению популярности СР будет способствовать визит в Тюменскую область лидера партии Сергея Миронова», -- утверждает глава регионального отделения СР, депутат Госдумы Николай Павлов. По мнению Павлова,  ЕР возьмет большинство мест в Думе, но монополии «партии власти» в ЗС больше не будет (в нынешнем созыве 17 из 24 депутатов входят во фракцию ЕР, других депутатских объединений в Думе нет). «Эсэры» рассчитывают получить четыре-пять мандатов и создать собственную фракцию. Причем в ходе кампании Павлов готов работать со всеми партиями: «Мы все жили в одной стране, были пионерами. Поэтому поймем друг друга с полуслова и будем обсуждать реальные проблемы, а не дискутировать по пустякам». Ставку в предвыборной борьбе Павлов делает  на предпринимателей, но при этом не отрицает, что в списке кандидатов есть приближенные к областной исполнительной власти, и утверждает, что с удовольствием примет в ряды партии тюменского губернатора Владимира Якушева. Острой борьбы между «эсэрами» и «единороссами» Павлов не прогнозирует. «Оппонировать будем, но не по всем вопросам», -- говорит он.

А вот в региональном отделении ЕР партию Сергея Миронова конкурентом не считают. А таковыми называют плохие дороги и недостаточный размер пенсий. По мнению «единороссов», «эсэры» как молодая партия пойдет к избирателям с обещаниями и популистскими лозунгами. «Позиции СР не так сильны, как наши, хотя бы потому, что мы уже семь лет работаем в области и можем рассказать избирателю о конкретных делах. Мы ставим перед собой задачу получить квалифицированное большинство в Облдуме – две трети из 34 мандатов», -- заявил секретарь политсовета тюменского регионального отделения ЕР Вячеслав Тимченко.

Примечательно, что административный ресурс был использован в области и для того, чтобы нивелировать одного из главных конкурентов двух прокремлевских партий. Так, тюменский облизбирком изначально отказывал списку КПРФ в регистрации из-за нарушений в документах десяти из 15 кандидатов. «По закону, если нарушения выявлены более чем у 50% списка, то с регистрации снимается весь список», -- пояснили в тюменском облизбиркоме. По словам специалистов комиссии, кандидаты представили неполные сведения о доходах, имуществе, транспорте и банковских счетах. В обкоме КПРФ считают претензии надуманными. Отметим, что  партийные списки КПРФ с региональных и федеральных парламентских выборов до сих пор не снимались ни разу – регистрации лишались лишь отдельные кандидаты-одномандатники. В руководстве КПРФ считают, что таким образом Кремль обеспечивает желаемые результаты на выборах для СР. Впрочем, коммунисты успели устранить нарушения, и их список все же был зарегистрирован.

По мнению заместителя директора Института философии и права УРО РАН Константина Киселева, коммунисты стали первой жертвой административного ресурса: снятие партийных списков с выборов, отказ в регистрации — самые действенные методы для оказания давления на конкурентов. Скорее всего, КПРФ попадет под «прицел» и в ходе кампании по выборам в Госдуму. Это будет выражаться и в ограниченном доступе к региональным СМИ.

Зато правым в Тюмени повезло меньше: их список все-таки не был зарегистрирован. Не будет возможности проголосовать против всех кандидатов у протестного электората. В связи с этим эксперты прогнозируют снижение явки избирателей: те волеизъявители, которые традиционно голосовали против всех претендентов на депутатские кресла, скорее всего, на выборы не придут. Впрочем, на итогах голосования это не отразится: порог явки избирателей тоже отменен. По мнению специалистов тюменского облизбиркома, в регионе традиционно высокая явка, даже на местных выборах. Вероятно, немного возрастет количество испорченных бюллетеней, но облизбирком к этому готов. Способствовать активности избирателей будут творческие коллективы: в регионе будет развернуто более ста концертных площадок.

Если говорить о количестве мандатов, то мнения опрошенных экспертов сводятся к тому, что по партийным спискам ЕР получит в Думе от девяти до 11, СР – от трех до четырех, ЛДПР – от одного до двух, а КПРФ – не более одного.

Тюменские выборы идеально подходят для репетиции избирательной кампании в Госдуму, которая стартует осенью. Этим наверняка не преминут воспользоваться федеральные партии в лице региональных отделений. Выборы продемонстрируют, насколько слаженно сработает связка ЕР-СР, где необходимо применить административный ресурс, от каких политических сил стоит ожидать неприятных сюрпризов. Однако вряд ли итоги тюменских выборов можно будет проецировать на территорию всей РФ: очевидно, что в «бедных» регионах протестный электорат будет выше, а успехи ЕР не столь убедительными.