Откровения убийцы

8 февраля 2007, 12:05

В Багдаде возобновился процесс по «делу Анфаль». Главный обвиняемый в геноциде курдов теперь,  после казни Саддама Хусейна, – его двоюродный брат Али Хасан аль-Маджид, он же «химический Али». Двоюродный брат Хусейна обвиняется в геноциде, а его соратники -- в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

На предыдущем заседании 28 января обвинение представило суду доказательства причастности аль-Маджида к химическим атакам Иракского Курдистана и к уничтожению курдских деревень.

Он отверг обвинения в применении химического оружия против курдского населения и объяснил, что сам придумал и распространил прозвище для устрашения.

В 80-е годы он был главой комитета по делам Северного Ирака и лично отдавал приказы о насильственном выселении курдских деревень. «Я лично, а не Саддам Хусейн, планировал операции по выселению курдов из их деревень», -- сказал бывший иракский военный. Он делал это по соображениям безопасности. Аль-Маджид отметил, что для депортированных за счет государства создавались жилые комплексы в более «спокойных» районах.

По его словам, операция «Анфаль» по зачистке северных районов Ирака от курдских повстанческих отрядов пешмерга («идущие на смерть»), поддерживавших Иран, проводилась как необходимая мера борьбы против сепаратистов и повстанцев в период войны Ирака с Ираном в 1980-1988 годах. Она стала ответом Багдада на действия отрядов пешмерга, захвативших несколько городов на севере страны при поддержке Тегерана.

В ходе операции населенные пункты подвергались ковровым бомбардировкам, обстреливались химическими снарядами, содержавшими нервно-паралитический газ. Достоверно известно, что в результате военных операций были уничтожены до 180 тыс. человек, разрушены более 3 тыс. курдских поселений, десятки тысяч курдов стали беженцами. Тысячи человек были арестованы, помещены в концлагеря, многие до сих пор считаются пропавшими без вести.

Но Али Хасан аль-Маджид пояснил, что власти устраняли таким образом «тех, кто сотрудничает с врагом». А это, напомним, 180 тыс. человек, среди которых женщины, глубокие старики и малолетние дети. По словам подсудимого, у властей не было иного выбора, поскольку стране грозила «длительная война на истощение».

«Если было бы возможно вернуть время назад, то я поступил бы точно так же», -- признался аль-Маджид.