Хорошие немцы

Сергей Барбараш
8 февраля 2007, 22:10

Сегодня открылся 57-й Берлинский кинофестиваль. Далеко не самый громкий и не самый престижный, как минимум третий по важности после "Оскара" и Канн, Берлинале больше всего напоминает то, на что так боялись быть похожими прошлым летом учредители ММКФ, -- тихую частную вечеринку. Самая антигламурная столица Европы, где сегодня к тому же впервые выпал снег, не располагает к фанфарам и хэппенингам -- скорее к тихому, даже ленивому просмотру кино за кружкой глинтвейна.

Впрочем, даже если судить только по конкурсной программе, скучно на фестивале не будет. Во-первых, на конкурс заявлена куча давно ожидаемых голливудских премьер -- непропорционально много для европейского кинофестиваля. Так, в Берлине покажут режиссерскую работу Роберта Де Ниро "The Good Shepherd" (Мэтт Дэймон, Анджелина Джоли, Алек Болдуин) -- про первые годы работы ЦРУ. Также впервые в Европе выйдет на большой экран концептуальный фильм-аттракцион Стивена Содеберга "The Good German" (Джордж Клуни, Тоби Макгуайр, Кейт Бланшетт), действие которого происходит в послевоенном Берлине. "Хороший немец" полностью снят в режиссерской и актерской манере фильма 1940-х годов -- удивительное зрелище для любителя классики вообще и жанра фильм-нуар в частности.

Вне конкурса покажут шикарно-навороченную, судя по трейлерам, картину Зака Снайдера "300" -- фильм из жизни Древней Спарты по комиксу Фрэнка Миллера, прочно вошедшего в мейнстрим после родригесовской экранизации "Города грехов". Также вне конкурса пройдет фильм председателя жюри Берлинале Пола Шрейдера "The Walker" (Виллем Дефо, Вуди Харрельсон) -- производственная драма о подковерных интригах в высшем свете вашингтонского обкома.

Крайне интересен внеконкурсный фильм Клинта Иствуда "Letters from Iwo Jima". Это не что иное, как фильм-двойник предыдущей картины того же режиссера "The Flags of our Fathers" об историческом американо-японском сражении. Разница лишь в том, что во втором фильме военные действия показаны глазами японцев. Идея фантастически богатая, сама собой напрашивается идея, например, российского телесериала "Мюллер"...

Кстати, хозяева фестиваля участвуют в конкурсе любопытной лентой "Die Fälscher" ("Фальшивомонетчики"). Сюжет такой: в 1944 году фашисты освобождают из концлагеря группу фальшивомонетчиков, мотающих
уголовный срок, заставляют их наладить поточное производство валюты стран-союзников. Понятно, что уголовники все как один -- ярые антифашисты, что дарит сценарию необходимый моральный конфликт.

Французы привезли на фестиваль историческую драму с провокативным названием "Ne touchez pas la hache" ("Не трогай топор") и очередной продукт многостаночника Франсуа Озона "Angel".

Среди других участников стоит отметить израильский фильм "Beaufort", который расскажет о выходе войск АОИ из южного Ливана; британский "Notes On A Scandal" (Кейт Бланшетт, Джуди Денч) на злободневную тему половых отношений подростка и школьной учительницы; чешскую ленту "Obsluhoval jsem anglického krále" ("Обслуживал английского короля") по роману Богумила Грабала -- история Чехии XX века глазами работников обслуживающего персонала; "Goodbye Bafana" про духовное перерождение солдата апартеида в почитателя Нельсона Манделы; "Bordertown" (Дженнифер Лопес, Мартин Шин, Антонио Бандерас) -- про изнасилование и журналистский долг.

Российский кинематограф традиционно представлен внеконкурсной кинолентой "Дневной дозор".

Берлинский кинофестиваль продлится полторы недели. Будет интересно.