Прощай, Ирак?

8 февраля 2007, 10:14

Шеф Пентагона Роберт Гейтс не исключает, что при благоприятном развитии сценария американские войска начнут покидать Ирак уже во второй половине этого года. Однако, по его словам, произойдет это в том случае, если иракскому правительству удастся сократить масштабы насилия в стране, принять законодательство, нацеленное на достижение национального примирения, а также направить необходимые средства на восстановление экономики.

«Если все это произойдет в течение нескольких месяцев, то, как мне кажется, мы сможем во второй половине года начать сокращать численность американских войск в Ираке», -- заявил Гейтс на слушаниях в палате представителей конгресса США. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, по словам Гейтса, США должны сегодня располагать широкими военными возможностями, чтобы не только успешно противостоять вражеским армиям, но и отражать террористические угрозы. В этой связи он высказался за увеличение численности армии США и корпуса морской пехоты, а также сил спецназа. «Нам явно нужны большие по размеру силы специального назначения, и увеличение сил спецназа заложено в новом бюджете, чтобы мы могли иметь дело с такими ситуациями, с которыми мы сталкиваемся сегодня в Афганистане, на Филиппинах и в других точках», -- сказал министр обороны.