Грузите доллары мешками

8 февраля 2007, 12:54

По данным конгрессмена-демократа Генри Уоксмана, расследующего расходы в Ираке, за 13 месяцев работы в Багдаде нового правительства Вашингтон переправил в Ирак 360 тонн наличных. «Кто в здравом уме может отправить 360 тонн денег в зону боевых действий? Но именно это и было сделано», -- восклицает сенатор. Факт остается фактом -- мешки с долларами разгружали прямо с грузовиков, сообщает Financial Times. Как утверждают очевидцы, в некоторых случаях деньги хранились без всякой охраны в мешках в иракских министерствах.

Уоксман обнаружил, что администрация Буша перешагнула порог в 5 млрд долларов в 2004 году -- еще за шесть недель до передачи контроля в руки иракского правительства.

На слушаниях, состоявшихся в главном комитете палаты представителей по надзору, демократы потребовали объяснений от Пола Бремера, который возглавлял временное правительство Ирака – первое после оккупации – и контролировал расходы на восстановление страны. На эти цели было выделено 12 млрд долларов наличными.

Бремер признал, что за 13 месяцев его пребывания в должности были допущены некоторые ошибки. «Оглядываясь назад, я решил бы ряд вопросов по-другому. Но в целом мы добились большого успеха в условиях, тяжелее которых представить сложно», – заявил Бремер комитету. Деньги поступили из иракских фондов, которые перед вторжением хранились в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке. В них входили средства, полученные благодаря программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие», а также изъятые иракские активы.

Не достались ли эти деньги врагу -- вот что беспокоит сенаторов. Стюарт Боуэн, генеральный инспектор по реконструкции Ирака, сообщил еще в январе 2005 года, что временное правительство не осуществило необходимого контроля за фондами на сумму более 8,8 млрд долларов, предназначенными для финансирования различных иракских министерств.

Многие из критиков Буша указывают, что основные ошибки были допущены в период, когда временное правительство Ирака возглавлял Бремер. Это, в частности, политика «дебаасификации», роспуск иракских вооруженных сил. Именно эти шаги, по мнению ряда демократов, создали предпосылки для нынешнего беспорядка в Ираке.

Отметим, на слушанья был приглашен новый координатор восстановления Ирака в Госдепе -- Тим Кэрни. Он выразил согласие давать показания, но Госдеп запретил делать это.