Российскую систему образования и общество в целом ожидают два шока: резкое падение количества учащихся в результате "демографической ямы" и необходимость значительного улучшения качества образования. Об этом заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на переговорах с руководством министерства образования Великобритании в Лондоне.
"Систему образования России ожидает значительное сокращение учащихся", -- предупредил Фурсенко. Если в 1997 году в стране было 22 млн учащихся, то в 2006 году -- 15 млн, а в 2008 году -- 13 млн.
Одновременно иссяк отложенный спрос на образование, который был создан в результате сложных 90-х годов, когда многие молодые люди были вынуждены работать вместо учебы. Вовлечение этой массы людей в начале нынешнего века в систему национального образования вызвало взрывной рост числа обучающихся -- в два с половиной раза за последние восемь лет. При этом практически не увеличилось число преподавателей всех уровней. Следствием этого стало падение качества образования и обесценивание дипломов многочисленных вузов, отметил министр.
Однако сейчас ситуация кардинально меняется. В высшей школе к 2010 году количество студентов упадет в два раза. В результате просто не будет учащихся, чтобы заполнить все существующие сегодня вузы, подчеркнул Фурсенко. Это ставит проблему реформы системы высшего образования, в частности укрупнения существующих институтов и университетов за счет их объединения.
В результате должны быть созданы принципиально новые учебные центры, направленные на решение новых и сложных социальных и экономических проблем. Мы уже приступили к этой работе, отметил Фурсенко. Так, созданы новые виды учебных заведений -- университеты в Красноярске и Ростове. Первый призван дать хозяйственную элиту для развития экономики Сибири, второй -- управленческие кадры для юга России.
Он сообщил, что Министерство образования и науки РФ ставит своей целью довести государственные расходы на одного студента вуза (бесплатные места) с нынешних 40 тыс. рублей до 60 тыс.
Министр также заявил, что в 2008 году в Российской Федерации не останется ни одной школы, не подключенной к интернету. Фурсенко назвал интернет одним из главных элементов по обеспечению российским школьникам равных условий для получения качественного образования, а также в подготовке к поступлению в вуз.
Касаясь единого государственного экзамена (ЕГЭ), министр отметил, что его введение "неотвратимо". Уже в нынешнем году вузы приняли почти 50% студентов на основе результатов по ЕГЭ. И эта цифра будет увеличена в нынешнем году.
"Когда противники ЕГЭ поняли, что сопротивление бесполезно, началась конструктивная работа по улучшению данной системы", -- подчеркнул Фурсенко.
По его словам, ЕГЭ по естественным предметам и русскому языку не вызывает сейчас серьезных возражений. Проблема состоит в том, чтобы найти единые и справедливые критерии для оценки ряда гуманитарных предметов. Для этого проверками работ должны заниматься независимые специалисты, не связанные с каждым отдельным учебным заведением, указал министр.