Пошел вниз

Светлана Локоткова
9 февраля 2007, 16:02

Нефть не может преодолеть ключевую отметку в 60 долларов за баррель, а государство тянет с одобрением нового плана реорганизации РАО «ЕЭС России»: теперь этого вполне достаточно для того, чтобы рынок упал за день на 2%. Тем более если совсем недавно индекс РТС преодолел исторический максимум закрытия, и инвесторы, оставшись без ценовых ориентиров, не нашли ничего лучшего, кроме как зафиксировать на всякий случай прибыль. И вот результат: уже к обеду вчерашнего дня индекс РТС пробил уровень 1900 пунктов и устремился дальше вниз, остановившись только вблизи отметки 1880 пунктов.

Российские голубые фишки закрылись в минусе все без исключения. В первую очередь, конечно же, стали бумаги нефтяного сектора: акции «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и «Роснефти» снизились на 2,5-4%. Бумаги «Норильского никеля» подешевели на 3%. Остальному первому эшелону повезло чуть больше: акции РАО «ЕЭС России» упали на 2%, а акции Сбербанка -- на 1,5%. Не помогла даже появившаяся под самый занавес торгов новость об объединении «Газпромом» своих энергетических активов с угольными активами СУЭК. Котировки газового монополиста по итогам четверга снизились на 2%.

Во втором эшелоне вчера также преобладали продажи. Активнее всего продавали то, чего в последнее время наелись сверх меры: бумаги энергетических компаний. В начале этой недели всего за какую-то пару дней акции большинства ОГК выросли на 10-20%, а акции ТГК -- на 20-100%. В четверг спекулянты, разогнавшие эти бумаги, начали закрывать длинные позиции: акции ОГК упали на 3-7%, а акции ТГК, которые были разогнаны куда сильнее, снизились и вовсе на 5-15%. Впрочем, как верно заметил Евгений Тупикин из «Брокеркредитсервиса», спекулянты могут только радоваться: им важно не куда смотрит рынок, им важно движение. А Виталий Крюков из ГК «Регион» сегодня призвал инвесторов к спокойствию, обратив внимание на то, что «текущая коррекция цен на российском рынке предоставляет хорошую возможность для осуществления покупок».

Сегодня главные темы на рынке -- угольные планы «Газпрома» и совет директоров РАО «ЕЭС России», на котором будет обсуждаться порядок проведения допэмиссии и размещения акций ОГК-3, ОГК-4, ТГК-1 и ТГК-5. Правда, увы, новую схему реорганизации энергохолдинга сегодня обойдут стороной: госпредставители в совете директоров компании собираются лишь «принять к сведению» предложения менеджмента по новому плану реорганизации и перенести его повторное рассмотрение на март. Брокеры разочарованы: новую схему уже все похвалили и признали наиболее оптимальной с точки зрения стоимости энергоактивов – по мере перехода генерации в частные руки она будет увеличиваться, а за счет продаж генерирующих активов ФСК сможет профинансировать амбициозную инвестпрограмму.

А про планы СУЭК и «Газпрома» создать совместное предприятие на основе имеющихся у них электроэнергетических и угольных активов говорят вот что. Приход «Газпрома» в угольный сектор согласуется с политикой концерна стать крупнейшей энергетической компанией мирового масштаба. После создания СП с СУЭК «Газпром» будет представлен на всех основных рынках энергоресурсов: нефти, газа, электроэнергии и угля. Основной причиной интереса «Газпрома» к угольным активам на рынке называют стремление холдинга сместить баланс потребления топлива генерирующими компаниями с газа на уголь, что позволит высвободить дополнительные объемы газа для экспортных поставок. Сейчас доля угля в топливном энергетическом балансе России составляет 13% и должна быть доведена до 35% к 2015 году. Впрочем, не всем аналитикам выгоды от подобных смещений баланса очевидны: процесс постепенного перевода электростанций с газа на уголь может занять около четырех лет, в то время как именно к 2011 году ожидается полная либерализация внутренних цен на газ, которые будут определяться как цена экспорта минус расходы на транспортировку и пошлины.

СУЭК -- крупнейшая в России угледобывающая компания, специализирующаяся на добыче энергетических углей. Ежегодно добывая около 90 млн тонн энергетического угля, СУЭК производит порядка 40% энергетических углей России, которые преимущественно используются при производстве электроэнергии и тепла теплогенерирующими станциями. Занимая ведущее положение на рынке энергетических углей, СУЭК является основным поставщиком угля для генерирующих компаний Сибири и Дальнего Востока, где доля угля в топливном балансе компаний близка к 100%. Для получения гарантированного источника сбыта для своей продукции в последние годы компания активно скупала акции этих генерирующих компаний и к настоящему моменту уже стала крупнейшим после РАО «ЕЭС России» и «Газпрома» акционером ОГК. Стоимость энергетических активов СУЭКа, исходя из текущих рыночных котировок, оценивается в 2,3 млрд долларов. Угольные же активы СУЭКа стоят около 3,2 млрд долларов.

Основные энергетические активы «Газпрома» -- 13,5% акций РАО «ЕЭС России» и 33% акций «Мосэнерго». Точный перечень вносимых активов в совместную компанию и порядок компенсации возможной разницы в их стоимости будут определены в процессе подготовки сделки. Планируется, что сделка будет согласована и завершена к середине года. Доли участников в совместной компании будут распределены следующим образом: «Газпром» получит 50% + 1 акция, СУЭК – наоборот, 50% - 1 акция.

Угольное предприятие «Газпрома» и СУЭК оценивается рынком в 10-11 млрд долларов, так что после завершения реформирования РАО «ЕЭС России» это будет крупнейший в России энергохолдинг. С учетом того, что в текущем году «Газпром» будет участвовать в выкупе допэмиссий ряда ОГК (ОГК-5) и ТГК («Мосэнерго»), уже в 2008-м он будет иметь возможность контролировать от 20-40% всех российских теплогенерирующих мощностей. То есть газовый концерн фактически придет на смену РАО «ЕЭС России», которое к тому времени будет реорганизовано. Причем «Газпром» будет управлять не только большей частью электроэнергетики страны, но и контролировать поставки топлива (газа и угля) на все российские теплостанции.

Но инвесторы отчего-то не впечатлились: акции «Газпрома» сегодня уже на 0,3% упали, а РАО «ЕЭС России» -- на 1,3% выросли. Впрочем, рост нефтяных котировок оживил российских игроков, так что индекс РТС подтянулся на 0,3%. Вот только объемы торговли, мягко говоря, не впечатляют: к середине дня классический рынок РТС не наторговал даже на 20 млн долларов.