Планируется, что сделка будет согласована и завершена в первом полугодии этого года. Доли участников в совместной компании будут распределены следующим образом: «Газпром» -- 50% плюс одна акция, СУЭК -- 50% минус одна акция. Хотя точный перечень вносимых активов в совместную компанию пока не определен, аналитики предполагают, что таким образом под контроль газового монополиста может перейти треть внутреннего рынка энергетического угля, а в придачу – энергетические активы стоимостью до 4 млрд долларов.
По оценкам специалистов, доля газа в энергетическом балансе России составляет около 50%, в то время как в среднем по миру эта цифра чуть превышает 20%. Особенно это заметно в европейской части страны, где потребление газа для выработки электроэнергии составляет около 60%, а в некоторых областях доходит и до 80%. В то же время, к примеру, в США уголь используется для производства 52% всей электроэнергии, в Германии эта доля составляет 53,3%, в Китае — 72%.
Подобный перекос вызван тем, что традиционно, еще с советских времен, внутренние цены на газ искусственно сдерживались на низком уровне. Отсутствие межтопливной конкуренции стало тормозом для развития и угольной, и газовой промышленности. А это ставит под угрозу не только обязательства «Газпрома» перед внутренними потребителями, но и выполнение им крупных международных контрактов. К 2010 году планируется ввод в эксплуатацию Северо-Европейского газопровода, который обеспечит газом страны Евросоюза, на юге Европы будет достроен газопровод «Голубой поток».
При таком резком скачке экспорта «Газпром» может просто не справиться с внутренними поставками – рост добычи газа к 2010 году составит всего 5%, поэтому «Газпром» неизбежно встанет перед выбором: или снабжать газом российские электростанции, или экспортировать его в Европу. Естественно, экспорт гораздо выгоднее.
Эту мысль подтвердил и специальный представитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству, член совета директоров газовой монополии Игорь Юсуфов, который прямо заявил агентству «Интерфакс», что объединение энергетических и угольных активов «Газпрома» и СУЭК позволит повысить рентабельность работы «Газпрома», высвободив объемы газа для его поставок на экспорт. По некоторым оценкам, это около 40 млрд кубометров газа.
По всей видимости, СУЭК внесет в новое СП фактически весь свой бизнес, стоимость которого аналитики оценивают в 5-7 млрд долларов. На настоящий момент СУЭК добывает 30% российских энергетических углей и является крупнейшим российским угольным экспортером. Суммарные запасы угля по российским стандартам на предприятиях СУЭК оцениваются в 10,64 млрд тонн, добыча в прошлом году составила 89,7 млн тонн угля, в этом году планируется довести ее до 97 млн тонн.
СУЭК владеет 33,35% акций ТГК-13, объединившей в рамках реформы ТЭЦ Красноярского края и Хакасии суммарной мощностью 2,4 тыс. МВт, и около 40% акций «Кузбассэнерго», которое после выкупа генерации «Алтайэнерго» образует ТГК-12 мощностью 4,4 тыс. МВт. СУЭК также станет акционером Дальневосточной энергетической компании, созданной в рамках реформы «Амурэнерго», «Хабаровскэнерго», «Дальэнерго», «ЛуТЭК» и южной части «Якутскэнерго», с пакетом, превышающим 30%. Претендует компания и на 32% акций ТГК-11, которая должна консолидировать Омскую генерирующую компанию и «Томскэнерго».
Размер оплаты «Газпромом» его участия в СП еще окончательно не определен (это зависит от окончательной оценки СУЭК). Но стоит напомнить, что газовый монополист уже владеет 10,5% акций РАО ЕЭС, является крупнейшим миноритарием во всех столичных энергокомпаниях с пакетами в 25-33% (кроме «Мосэнерго» это четыре сетевые компании -- областная, городская, магистральная, теплосетевая, а также «Мосэнергосбыт» и Загорская ГАЭС). Есть у концерна доли в ОГК-1, -2, -4, -5, -6.
Аналитики МДМ-банка по нефтегазовому сектору Надежда Казакова и Андрей Громадин отмечают, что в результате создания совместного предприятия с СУЭК «Газпром» станет одним из крупнейших игроков как на угольном, так и на энергетическом рынке. Они считают, что сделка позитивна для обеих сторон, поскольку с либерализацией российского рынка природного газа и ростом цен на газ доля угля в энергетическом балансе России значительно вырастет. Угольные генерирующие мощности должны стать более конкурентоспособными через три-четыре года, поэтому спрос на энергетический уголь будет высоким. «Газпром» мог бы развить угольный бизнес и поставлять уголь генерирующим компаниям, что поможет ему нарастить экспорт природного газа. СУЭК, в свою очередь, приобретает сильного партнера для дальнейшего развития бизнеса.
Аналитики Банка Москвы отмечают, что если сделка состоится, то «Газпром» уже в 2008 году будет иметь возможность контролировать от 20-40% всех российских теплогенерирующих мощностей. То есть фактически газовый монополист придет на смену РАО ЕЭС, которое к тому времени будет реорганизовано, и будет управлять не только большей частью электроэнергетики страны, но и контролировать поставки топлива (газа и угля) на все российские теплостанции.