Ивестный германский промышленник Клаус Мангольд считает, что следующий вызов, с которым вскоре столкнется Россия, -- модернизация ее индустрии, и победитель президентских выборов 2008 года не cможет игнорировать эту проблему.
Свои размышления о развитии экономики России в свете ее предстоящего вступления в ВТО Мангольд, много лет возглавлявший германский комитет по экономическим отношениям с Восточной Европой, высказал в интервью выходящей в Париже американской газете International Herald Tribune.
По его словам, после вступления в ВТО (он предполагает, что это произойдет к концу текущего года) конкуренция на международной арене выявит, насколько недостаточны инвестиции в российскую промышленность, при том что доходы от энергоносителей очень высоки.
"Положение ухудшится тем, -- говорит Мангольд, -- что Россия станет членом ВТО. Вы увидите, как российская промышленность окажется загнанной в угол и будет вести борьбу за выживание. Российские компании это знают".
Германские и американские эксперты по российской экономике рассчитали, по словам ученого, что "если российская промышленность -- будь то автомобильная, нефтехимическая или продовольственная -- желает догнать европейских партнеров, она должна двигаться очень быстро. Эти сектора -- некоторые из них отстают от западноевропейских ни много ни мало на 15 лет -- потребуют каждый от 5 до 10 млрд долларов инвестиций в течение следующих двух-трех лет".
По мнению Мангольда, пишет газета, время -- это сердцевина проблемы, если российская промышленность желает выжить. Германская политика, добавляет он, не критиковать Россию, а понять ее и найти способ работать с ней. Он говорит, что "Германия находится в отличной позиции, чтобы помочь в модернизации российской промышленности".
"Российская индустрия испытывает недостаток инвестиций, -- отмечает германский промышленник. -- Владимир Путин в прошлом году в обращении к стране сказал, что российская промышленность отстала на два десятилетия. Вот почему некоторые ищут сотрудничества за рубежом, в Западной Европе, в первую очередь в Германии".
Он считает, что без технологии и квалифицированной рабочей силы, способной развивать производство новой продукции и модернизировать промышленность, Россия может столкнуться с социальными проблемами.
В подтверждение этой мысли Мангольд приводит мнение Европейского банка реконструкции и развития о том, что России грозят массовые увольнения, если эти проблемы не будут разрешены как можно скорее.
"Если вы посмотрите на экспорт германского машиностроения, он растет ежегодно на двузначную величину. И все больше российских компаний осознает тот факт, что они должны что-то с этим сделать", -- подытожил германский промышленник в интервью, которое газета озаглавила "Советы друга Путину и России".