Сегодня Генпрокуратура сообщила, за что конкретно предъявлены новые обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, за которые им грозит еще 25 лет тюрьмы.
Генеральная прокуратура Российской Федерации предъявила обвинения Ходорковскому и Лебедеву, связанные с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализации (отмывании) средств, вырученных от ее продажи («а», «б» ч. З ст. 160, ч. З ст. 174, ч. 4 ст. 160, ч. З ст. 174, ч. 4 ст. 174-1 УК РФ).
«Ходорковский и Лебедев совместно с другими участниками организованной группы в ноябре 1998 года путем обмана и составления фиктивных документов похитили указанные акции дочерних организаций ОАО "Восточная нефтяная компания", причинив крупный ущерб государству. С целью сокрытия хищения и придания законности получения акций они были переоформлены на ряд зарубежных офшорных компаний. Таким образом приобретенное заведомо незаконным путем имущество -- ценные бумаги, принадлежащие государству, -- было легализовано.
В период 1998-2003 годов Ходорковский и Лебедев совершили хищение нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" на общую сумму более 850 млрд рублей. Преступная группа завладела ею обманным путем под видом так называемой "скважинной жидкости", а затем перепродала ее конечным потребителям по цене выше себестоимости примерно в три-четыре раза через подконтрольные фирмы. Эти компании были зарегистрированы как в России, так и за рубежом специально для реализации схемы продажи похищенной нефти и оставления части вырученных средств за границей. В результате этого было легализовано в 1998-2004 годах 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США», -- говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Все, что предъявляется в обвинение Ходорковскому и Лебедеву, выглядит не слишком убедительно.
Схему приобретения «дочек» ОАО «Восточной нефтяной компании» недавно подробно изложила газета «Ведомости», и мы не будем на этом останавливаться. Что касается хищения нефти, то можно сказать, что схема с использованием так называемой «скважинной жидкости» до сих пор признавалась вполне законной. Переход от добычи нефти к добыче «скважинной жидкости» стал нововведением в сфере перераспределения налогооблагаемой базы между регионами, где находились дочерние добывающие компании, и финансовыми центрами (которые стали называть «внутренними офшорами»). Именно так это выглядело на бумаге, причем до сих пор непросто будет найти юриста, способного доказать какие-либо нарушения закона в этой схеме. «Скважинной жидкостью» смешанная с водой и различными примесями нефть становилась в момент извлечения на поверхность. После этого она продавалась расположенной в другом регионе компании (например, мордовской) по низкой цене, основанной на том, что это еще не нефть, а сырье для ее производства. Затем «скважинная жидкость» поставлялась этой компанией на установку по подготовке товарной нефти, расположенную неподалеку от скважины, где она и была добыта. Мордовская компания, заплатив налоги по местной льготной ставке, выплачивала прибыль в виде дивидендов своему офшорному акционеру, который при необходимости включался в консолидированный по международным стандартам баланс НК ЮКОС. Это было юридически обоснованно, принималось крупнейшим международным аудитором и вызывало восхищение миноритарных акционеров, для которых НК ЮКОС позиционировалась как самая прибыльная и эффективная (по чистой прибыли на тонну добытой нефти) компания в России. Сверхприбыль позволяла наращивать инвестиции, по которым компания также выдвинулась в лидеры.
И теперь выясняется, что компания украла 850 млрд рублей. Получается, что практически весь бизнес Ходорковского был незаконен, ведь 850 млрд рублей – это около 80% всей выручки ЮКОСа за 1998-2002 годы (по данным рейтингов «Эксперта-200», за эти годы общая выручка ЮКОСа составила 1077 млрд рублей). Но если крупнейшая в России компания работала фактически незаконно, то, таким образом, следует обратить процесс и еще в одно русло – а именно покарать неусмотревшие или способствующие воровству Генпрокуратуру, МВД и другие силовые структуры и их руководителей тех времен. Но об этом в сообщении Генпрокуратуры ничего не говорится…
Что теперь будет с Ходорковским? Похоже, что помимо увеличения его срока содержания под стражей, его решили просто-напросто разорить. В обвинении пять раз упоминается слово «легализация» и «оставление средств за границей». Из чего можно сделать вывод: обвиняющие подкрадываются к оставшимся деньгам бывшего олигарха, находящимся за границей. Правда, сделать это будет не так просто, отмечают юристы. «Прямого упоминания о доходах, полученных от продажи краденного имущества, в законе №115-ФЗ о легализации нет, -- отмечает юрист Алина Топорнина. – Общая норма этого закона о сфере применения его указывает на то, что речь идет обо всех денежных средствах и имуществе, которые добыты преступным путем. Понятие преступного пути не раскрывается, но, судя по всему, кражи туда тоже относятся». Если же кража будет отнесена под норму этого закона, то теоретически возможно будет заключать двусторонние соглашения со странами, с которыми имеется соглашение о борьбе с легализацией с целью выдачи преступника и его имущества, говорит Топорнина.
Разорение Ходорковского выгодно власти – выйдя на свободу, он уже не будет иметь никаких рычагов управления, фактически будет никем. А этого, видимо, и добиваются.
Иные причины в активизации «дела ЮКОСа» отыскать действительно сложно: абсурдная избыточность обвинений отсекает возможность любых рациональных объяснений.