Фантазии Фейта

9 февраля 2007, 18:02

Решение о вторжении в Ирак было принято на основе недостоверной информации, такой вывод содержится в докладе генерального инспектора Пентагона, сообщает РИА «Новости». Короткий вариант этого документа планируется представить на заседании комитета сената по вооруженным силам.

Согласно материалам, заместитель главы Пентагона Дуглас Фейт передавал в Белый дом развединформацию «сомнительного качества и надежности». На основании этой информации было принято решение о вторжении США в Ирак в 2003 году.

Офис Фейта «был предрасположен к обнаружению тесных связей между Ираком и "Аль-Каидой"», говорится в докладе, рассказал глава сенатского комитета Карл Левин. Военно-политическое руководство США использовало утверждение Фейта в 2002 году о том, что между Ираком и «Аль-Каидой» сложились «отношения взаимозависимости», хотя имеющаяся развединформация не подтверждала этого.

В тот момент у ЦРУ имелась информация лишь о «развивающемся» сотрудничестве Ирака с «Аль-Каидой». Да и то, как признают сами источнкии, не слишком надежная.

Сам Фейт утверждает, что его разведдонесения в Белый дом не противоречили закону: «Это не была альтернативная развединформация. С самого начала это была критика общего мнения разведсообщества и, представляя ее, я не подтверждал ее содержания». Отметим, Фейт занимал пост заместителя главы Пентагона по политике с июля 2001 года по август 2005 года.

Доклад о деятельности Фейта и развединформации об Ираке был запрошен осенью 2005 года главой сенатского комитета по разведке сенатором Пэтом Робертсом.

«Доклад генерального инспектора является поразительным осуждением ненадлежащих шагов политического офиса Пентагона, который помог привести нацию к войне», -- комментирует результаты расследования Левин.