Международный совет по контролю за наркотиками (INCB) предупреждает, что многие страны наводнили мир фальшивыми медикаментами. От 25% до 50% лекарств в развивающихся государствах -- подделки, отмечается в опубликованном сегодня в Вене докладе INCB.
«Потребители должны знать, что выгодные с точки зрения цены фармацевтические препараты, купленные на нерегулируемом рынке, потенциально могут быть опасны для жизни, если речь не идет об оригинальном продукте или если лекарство принимается без врачебного надзора», -- заявил председатель совета нигериец Филип Эмафо.
«Вместо того чтобы лечить, эти лекарственные средства могут привести к смерти», -- подчеркнул он.
Эмафо также признал, что проблема подделок лекарств и злоупотребления ими существует уже давно. «Однако быстрое увеличение числа неконтролируемых рынков драматически обострило ситуацию», -- отметил он.
«Злоупотребление рецептурными медикаментами превысит скоро злоупотребление наркотиками», -- считает глава организации.
В докладе также содержится предупреждение о тенденции роста использования аноректиков (средств, заглушающих аппетит). Такие средства должны выписываться только врачами и применяться под их наблюдением.
Одновременно в документе выражается обеспокоенность в связи с ростом производства опиумного мака в Афганистане, объем которого в прошлом году достиг рекордного уровня в 6 100 тонн. Торговля афганскими опиатами оказывает «дестабилизирующий эффект на соседние страны, а также на Центральную Азию и Российскую Федерацию», отмечается в докладе.