Без связи

1 марта 2007, 12:24

В Испании по призыву профсоюзов и других общественных организаций проводится День без мобильного телефона в знак протеста против повышения тарифов ведущими компаниями мобильной связи.

"Эта акция должна заставить компании (нескольких мобильных операторов) пересмотреть решение поднять с 1 марта на 25% тарифы на соединение абонентов", -- заявил представитель Всеобщего союза трудящихся (ВСТ), один из организаторов акции протеста.

Он пояснил, что ВСТ, а также другие профсоюзы и конфедерация испанских потребителей и пользователей обратились к гражданам страны с предложением не включать в этот день мобильные телефоны.

"Компании взвинтили цены после того, как в декабре испанское правительство выпустило закон, запрещающий им округлять оплату за телефонные переговоры, то есть, к примеру, взимать с потребителей оплату за минуту разговора, если даже абонент разговаривал всего 30 секунд", -- напомнил собеседник агентства.

По его словам, "предприятия мобильной связи не желают расстаться со своими сказочными доходами, ведь только в прошлом году одно из них увеличило свою прибыль на 40%".

Со своей стороны, министр индустрии, туризма и торговли Жоан Клос заявил в четверг, что дал распоряжение соответствующим структурам его министерства заняться делом телефонных компаний, "поскольку в их совместном решении поднять тарифы просматривается нарушение антимонопольного законодательства".