Нелегальные эмигранты

1 марта 2007, 16:34

Одной из причин сохраняющейся настороженности в США по отношению к общине выходцев из стран бывшего СССР являются действия беглых российских олигархов. Так считают более 15% участников опроса, проведенного в США исследовательской службой Press-Release Group.

Более других в этом преуспел, как сказали 81% респондентов, проживающий в Лондоне Борис Березовский. На втором месте -- совладелец нефтяной компании ЮКОС Леонид Невзлин, проживающий в Израиле (11%), на третьем -- получивший недавно испанское гражданство Владимир Гусинский и проживающий в Израиле бывший «алюминиевый барон» Михаил Черной (по 4%).

Подавляющее большинство респондентов считают, что власти США должны принимать решение о допуске в страну этих людей лишь после проведения тщательного расследования в отношении справедливости претензий, предъявляемых экс-олигархам в России и других странах. Почти треть участников исследования (29%) считают, что въезд в США для них должен быть закрыт. И только каждый десятый полагает, что США должны допускать олигархов в страну и оказывать им содействие на том основании, что те провозглашают себя оппозиционерами по отношению к российской власти.

Самой же главной причиной недоверчивого отношения к «русской Америке» большинство опрошенных (63%) видит в неистребимости застарелых стереотипов, в том числе подогреваемых прессой легенд о «русской мафии». При этом 22% респондентов считают, что настороженность американцев вызвана сомнительной деловой практикой эмигрантов из бывшего СССР. Об этом сообщает РИА «Новости».